Рябошапка Иван Лукьянович
Рябошапка
Лукьянович

История солдата

Рябошапка Иван Лукьянович родился 28 марта 1921 года в селе Водяно, Каменка-Днепровского района, Запорожской области. В 1939 году переехал в город Сталино (ныне город Донецк) и стал работать на шахте. В 1940 году был призван в ряды Советской армии и проходил службу в Ровенской области на Украине, где его и застала война.

Боевой путь

22 июня 1941 года часть была поднята по тревоге и воинские подразделения под командованием генерал-маойра Рокоссовского К.К. были переброшены под город Луцк для отражения атак противника. Там и произошло боевое крещение красноармейца Рябошапки И.Л. После этого с постоянными боями было отступление до самого Сталинграда. Принимал участие в окружении и уничтожении 6-й немецкой армии фельдмаршала Паульса. После здачи в плен Паульса в 1943 году в составе взвода сапёров-разведчиков принимал участие в его охране.

В период  с 1943 по 1945 учавствовал в боях по освобождению Украины, Белоруссии. Победу встретил в составе 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского К.К. на территории Германии.

Был награждён орденом Красной звезды, орденом Славы 3 степени, медалью "За боевые заслуги".

внук Рябошапка Сергей Николаевич

Дед был очень хорошим и добрым человеком. Он никогда не хвастался о своих подвигах на войне, хотя всю войну он прошёл сапером-разведчиком и такие боевые награды, как у него, просто так на войне не дают.