Рябошапка Степан Максимович
Рябошапка
Степан
Максимович
мл. сержант

Рябошапка Степан Максимович родился в с. Водяна Запорожской области 28 апреля 1924 года.

01 мая 1944 г. был призван Джанкойским РВК, Крымской АССР, Джанкойского района в 777 стрелковый полк 227 стрелковой дивизии (II). В то же время 07 мая 1944 года принимал участие в штурме Сапун-горы и в бою за с. Загорцье района Жарновица в Чехословакии, где и встретил победу над фашизмом.

В 1949 году Степан женился на Гусаченко Людмиле Григорьевне. У них родились трое замечательных детей: дочь Лена и двое сыновей: Миша и Серёжа.

01.10.1952 года Степан Максимович окончил сельскохозяйственную школу, работал председателем колхоза им. Ленина в г. Крымск Краснодарского края.

Место рождения с. Водяна Запорожской области

Боевое подразделение 777 стрелковый полк 227 стрелковой дивизии (II)
Принимал участие Штурм Сапун-горы, бой за с. Зарецье на р. Грон

01 мая 1944 г. был призван Джанкойским РВК, Крымской АССР, Джанкойского района в 777 стрелковый полк 227 стрелковой дивизии (II). В то же время 07 мая 1944 года принимал участие в штурме Сапун-горы.

20 марта 1945 года в бою за с. Загорцье района Жарновица в Чехословакии в составе группы автоматчиков из 9 человек действуя смело и решительно, первым ворвался в населенный пункт, продвигаясь скрытно от домика к домику гранатами и автоматным огнём уничтожил 10 немецких солдат. Противник в панике стал отступать, но вскоре, сконцентрировав силы, не желая утерять выгодный рубеж и не допустить выхода наших войск на реку Грон, предпринял 8 яростных контратак. При сражении контратак, Рябошапка был тяжело ранен, но остался в боевых порядках. Когда нашей штурмовой группе вышли в тыл вражеские пулеметчики, то младший сержант Рябошапка, подкравшись к ним, уничтожил 2 пулеметных точки с их прислугой. В результате чего был награждён орденом "СЛАВЫ III СТЕПЕНИ" (Приказ № 024/н от 19 мая 1945 г.). А 28 мая 1946 года командиром 777 Стрелкового Ордена Александра Невского Севастопольского полка 227 Стрелковой Темрюкской Красноармейской Дивизии в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 9 мая 1945 года вручена медаль "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 г.г. " (Удостоверение № Ч-0302118).

Осколок

Мой дедушка, Рябошапка Степан Максимович, 20 марта 1945 года в бою за с. Загорцье района Жарновица в Чехословакии получил тяжелое ранение в голову и с этим осколком прожил всю жизнь, т. к. его невозможно было достать

Орден Славы III степени №: 24/н от: 19.05.1945

20 мая 1945 года в бою за с. Загорцье района Жарновица в Чехословакии в составе группы автоматчиков из 9 человек действуя смело и решительно, первым ворвался в...

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» №: 487 от: 28.05.1946

28 мая 1946 года командиром 777 Стрелкового Ордена Александра Невского Севастопольского полка 227 Стрелковой Темрюкской Красноармейской Дивизии в соответствии с...

Свадьба

Свадьба