Рябов Алексей Васильевич
Рябов
рядовой / минёр

История солдата

Ушел на фронт в 1941 году. Вместе со своими фронтовыми товарищами он защищал полуостров Рыбачий и воды Баренцева моря от нашествия фашистов. Им приходилось рыть окопы среди каменных глыб, спасаясь от вражеских бомбёжек, прижимаясь к скалам. Алексей Васильевич не мог похвастаться хорошим здоровьем. При росте 175 см весил всего 45 килограмм ,а снаряжение минёра, которое он обязан был всегда носить с собой, весило тоже 45 килограмм . А ещё голод. Продовольствие на полуостров сбрасывалось с самолета и оно зачастую попадало в море.

До 1946 года был на разминировании минных полей и ремонте проселочных дорог. Вернулся домой в 1946 году

За боевые заслуги в 1944 году он был награжден медалью «За оборону Советского Заполярья», а в1945 году ему была вручена медаль «За победу над фашистской Германией». В ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов Указом президиума верховного совета СССР от 11марта 1985г. Рябов Алексей Васильевич был награжден орденом Отечественной войны II cтепени.

Воинская специальность минёр
Место рождения Россия, Архангельская область, дер.Рябовская

Завершение боевого пути Россия
Принимал участие защита полуострова Рыбачий и вод Баренцева моря

Воспоминания

Он не любил вспоминать о войне, ноон с таким трепетом ждал 9 мая, с гордостью надевая свои награды. Ведь это награды настоящих героев.