Рябов Андрей Иванович
Рябов
Андрей
Старшина / механик-водитель

История солдата

Мой герой, мой прадед Рябов Андрей Иванович родился 16 августа 1919 года в Белгородской области в селе Землянщина. Он начал воевать в первые дни Великой Отечественной войны в Белоруссии, был старшиной, механиком водителем танка «КВ» командира батальона, дошел до Курской дуги, где был тяжело ранен и в течение года лечился, после госпиталя был направлен на восстановление домой. Ранение было тяжелое, до конца войны прадед не смог вернуться в строй.

Я расскажу про первую награду моего прадеда за подвиг, который описан в газете «За Родину» 1943г., 5 марта.

«Танк с полного хода налетел на минное поле. Взрыв был такой силы, что огромное бронированное тело машины взлетело в воздух и со всего размаха грохнулось о землю. От такого удара другой танк развалился бы, но это был «КВ», и этим все сказано.

Танк не развалился. Заглох мотор. Четверо были контужены, пятый продолжал жить, и пятый был готов продолжать бой.

Всё, в конце концов, в полном порядке. Приказ командира танковой роты выполнен. Деревня в 100 метрах.  Огонь по ней вести можно.

Младший механик-водитель Рябов, высокий юноша, потер свой широкий подбородок, сдвинул на затылок шлем и оглянулся. Четыре товарища, оглушенные силой удара, сидели,  свесив головы.

Рябов открыл нижний люк и выскользнул на землю. С двух сторон подползли бойцы. Им сдал Рябов своих товарищей, вытащив их из танка одного за другим.

Подбежал лейтенант Кавун, командир танковой роты, и исподлобья, как всегда осмотрел машины.

- Эх, хорошо стоит, только бей! Кто же в машине воевать останется? - спросил Кавун.

- Я останусь, - сказал Рябов и полез назад. Крышка люка захлопнулась за ним.

Едкий дым немецких мин пробивался сквозь смотровые щели. Свободно и тихо было в танке. Рябов посидел на укладке снарядов, потом забрался за командирское сиденье в башню, соскользнул на место механика-водителя.

Он дремал всю ночь, каждый раз вздрагивая от прикосновения шершавой брони ко лбу, а утром нашел в углу ящик с круглыми гранатами и две штуки сунул в карман. Вдруг он вздрогнул и прильнул к смотровой щели. Четыре человека спускались с бугра во весь рост. Впереди автоматчик, сзади трое с пакетами, бутылками и мотком бикфордового шнура.

Так вот оно что! Они решили, что танк мёртв!

Он смотрел, как подходят немцы к машине. Морщинистый автоматчик в мятой пилотке облокотился на бронь

- Как он смеет!

Рябов почувствовал дрожь отвращения, дрожь ненависти, словно эта морщинистая, грязная рука легла на его тело. Так близко он никогда еще не видел врагов и так сильно никогда еще не чувствовал ненависти к ним.

Не спуская глаз с  автоматчика, Рябов вынул из кармана гранату и крепко зажал ее в кулаке. Затем он достал вторую. Не раздумывая, Рябов осторожно стад приподнимать головой верхний люк. Пот выступил на лбу под шлемом. Люк поднимался все выше, он просунул в отверстие два кулака и разжал их. Гранаты с дробным стуком покатились вниз по башне. Люк захлопнулся, и сразу же грохнул взрыв. Рябов увидел сквозь щель трех немцев. Один валялся на животе, другой – на боку, третий отполз на несколько метров в сторону.

В час дня на бугре появился один немец, за ним другой. Девять человек шли к танку слева, стой стороны, куда он не мог стрелять. Рябов снова достал две гранаты. Они были очень холодны.

Немцы подошли, и словно кто-то горстью гороха швырнул в броню.

«Автоматная очередь, - подумал Рябов.  – Нет, врёте, мы живы!» И снова, упираясь головой в люк, он стал приподнимать его сантиметр за сантиметром, зажав гранаты в кулаках.

Когда щель оказалась достаточно широкой, он просунул туда кисти рук и раскрыл кулаки. Гранаты покатились вниз, а он, прильнув к смотровой щели, увидел уже не трех, а шестерых немцев.

…Чувство гордости, не знающей пределов, неподвластной ни усталости, ни страху, расширило его грудь.

- Мы живём! МЫ живём! – хотелось крикнуть ему.

Он дал выстрел, потом еще один. Дом на обочине деревни вспыхнул, низко пригибаясь, побежали солдаты.

- НУ, как слышите нас? Он посмотрел куда бы еще ударить, замелил холмик «ДЗОТа» и дал подряд три выстрела. Из под земли полезли колья, брёвна, доски. И под гром «КВ» пошла вперёд пехота. Пехотинцы пробегали мимо, пригнувшись. Некоторые оглядывались, какой-то паренёк улыбнулся, и Рябов в ответ улыбнулся ему, словно паренёк мог увидеть его в узкой прорези смотровой щели.

Хорошо стоял танк, удобно стоял, и снарядов была полная укладка. Только бей. И Рябов бил, сам себе командуя: «Огонь!», не в силах сдержать ликующего, горделивого торжества.

- Слушайте нас, слушайте! И, словно прислушиваясь, на бугор выполз тяжелый немецкий танк. Рябов увидел его совсем близко, в пятидесяти метрах, а потом прозвенел по броне первый удар. Ослепительные искры полетели в щель.

- Термитными бьёт!

Удар, вспышка, удар, вспышка. Всё звенело как в котле. И огонь резал глаза, а башню не повернёшь и ответить невозможно.

Рябов сидел, низко надвинув шлем на свой выпуклый лоб, и ждал, пробьёт ли следующий снаряд броню или не пробьёт.

Немцы били не по броне, а по его гордости. И не смогли её пробить! Нет, не могли, только искры летели. И по-прежнему сидел в огромном, живом танке младший механик водитель Рябов и вёл по немцам пулемётный простой огонь.

В. Викторов. 05 марта 1943г».

За этот подвиг под деревней Поздняково Орловкой области 12 апреля 1942 года мой прадед, Андрей Иванович был награжден медалью «За отвагу».

Было еще много подвигов. Каждый день был подвигом нашего Великого Народа. История и наша память знает бесконечное множество героев, главной Наградой которых стала Великая Победа нашей Великой Родины.

К сожалению, мы не встретитлись с моим прадедом. Я родился спустя три года после его ухода.

Воинская специальность механик-водитель