Рябов Дмитрий Филиппович
Рябов
Филиппович
Старший лейтенант / Воентехник

Командир «рогатого» танка.

Автор полковник Константин Григорьевич Будрин

Среди танкистов 4-й гвардейской танковой бригады, кто насмерть бился с врагом в первый год Великой Отечественной войны, был и командир тяжелого танка КВ Дмитрий Рябов. Он прожил только 21 год. Его биографию можно уместить в нескольких коротких фразах. В то же время о его жизни можно написать увлекательную книгу: такая она яркая и богатая, столько вместилось в ней повседневного мужества, больших и малых жизненных подвигов.

Дмитрий Рябов родился 07 ноября 1920г. в с. Шеговары, Шенкурского района, Архангельской области в многодетной крестьянской семье. К ратным подвигам был подготовлен с детства. Лучший ученик школы, активный пионер, а затем комсомолец- барабанщик дружины, бессменный редактор школьной стенгазеты, секретарь комсомольской организации школы….. Юноша с разносторонними интересами и увлечениями, он любил рисовать, виртуозно играл на балалайке и гитаре, участвовал в художественной самодеятельности, много читал, особенно все, что связано с героическим прошлым нашей Родины.

Вся предвоенная жизнь Дмитрия Рябова проходила в героическое время, где в трудностях и радостях выковывалось поколение будущих победителей. Страстно мечтал он попасть в «экипаж машины боевой». И мечта его сбылась: стал курсантом Ленинградского танко-технического училища.

Время было неспокойное: в Европе полыхало пламя второй мировой войны. Фашистская Германия оккупировала Польшу. Сгущались тучи военной опасности и над нашей страной. 30 ноября 1939 года началась война с белофиннами. Настырного Дмитрия Рябова отпустили добровольцем на фронт. Однако в бою ему не повезло: получил контузию и вернулся на учебу в училище, которое окончил в 1940 году.

…. Осень 1941 года. Враг рвался к Харькову. Бои шли упорные, тяжелые. Наши подразделения отбивались от наседавшей фашистской дивизии СС и, переходя в контратаки, опрокидывали в десятеро превосходящих эсесовцев. Героически сражался с фашистами Дмитрий Рябов. Особенно он отличился в контратаке на Хрущевую Никитовку. Его КВ, стреляя и маневрируя, сжег 3 вражеских танка. А когда снаряд заклинил башню, Рябов смело продолжал давить гусеницами вражеские пулеметы и ПТО. На подступах к селу он смял минометную батарею.

В другом бою за станцию Гавриши танк Рябова держал позицию на открытом фланге. На позицию, обтекая с двух сторон, шли 8 танков со свастикой. Одна их атака следовала за другой. Но каждый раз фашисты, попадая под огонь КВ, откатывались назад. По машине героев яростно бьют пушки противотанковой батареи. Градом снаряды бьют по броне, отлетая рикошетом в стороны. Новая атака фашистов, и опять не дрогнул экипаж. За четыре атаки фашисты от меткого огня КВ Рябова потеряли 3 сгоревших танка и отошли на исходные позиции, отбуксировав один подбитый танк.

Так стойко бился с фашистами Дмитрий Рябов и в районе села Сухино, прикрывая наш выход из окружения.

За эти и предыдущие бои на землях Молдавии и Украины отважный танкист награжден первым орденом Красного Знамени.

Стройный, по характеру веселый и задорный, всегда улыбающийся и настроенный на шутку, Дмитрий Рябов стал гордостью всего личного состава с первого дня войны. Обладал он завидной храбростью. Его отвага была безгранична. Иначе он себя не представлял.

....Ноябрь 1941 года. Дни выдались хмурыми, ветренными и холодными. Дождь лил как из ведра. Промокшие и продрогшие в сырых окопах воины нашего мотострелкового батальона готовились к отражению очередных атак врага. Нам были приданы 13 танков Т-34 и КВ.

Две дивизии генерала Клейста: 16-я танковая и моторизованная СС «Викинг» из района Куйбышево через Дъяково рвались на Ровеньки, Шахты и Новочеркаск, в обход Ростова с севера. На их пути насмерть стояли воины стрелковой дивизии полковника Е.И. Василенко и танкисты полковника Г.И.Кузьмина. За первые четыре дня ноября об их мужество, упорство и боевое мастерство разбились одиннадцать танковых атак врага. На рассвете пятого ноября гитлеровцы вновь начали массированный обстрел наших позиций. Вскоре из-за холмов появились танки. Наблюдатель считал:

- Один, два…. десять…двадцать… сорок….- Да, их, товарищ майор, очень много!- докладывал он комбату.

Действительно, в то утро на оборону нашего батальона ползли около 70 фашистких танков. За ними в колоннах двигались бронемашины, бронетранспортеры и крытые «опели» с пехотой.

- Каково самочувствие?- спросил комбат командира роты Бердникова

- Прут, сволочи, здорово. «Психическую», видимо, затевают.

- Трудновато придется, но держитесь. Гранатами и бутылками встречайте фашистов.

- Уже приготовились, ждем, товарищ майор.

- Передайте всем: не робеть! С вами танки Григория Трофимова и КВ отважного Рябова.

- Устоим, товарищ майор. Стоять будем насмерть!

Стальная армада приближалась к нашим позициям. Начался бой. От гула моторов, лязга гусениц, разрыва снарядов и бомб вздрагивала под ногами земля. В сплошном грохоте, дыму и пламени стойко бились с врагом воины батальона. С завидным спокойствием и хладнокровием встретил фашистские танки Дмитрий Рябов. Его дружный и боевой экипаж держал оборону на левом фланге. Внезапно из-за бугров появились 18 танков с крестами на борту, несколько противотанковых орудий и автомашин с пехотой. Они стали нас обходить.

- По фашистам! Огонь!- скомандовал командир.

Начался неравный бой. Один танк вступил в смертельную схватку с восемнадцатью вражескими танками! Слаженно и сноровисто работает экипаж, быстро и точно ведет огонь по врагу. Сразу загорелись 2 танка.

- Так их, гадов! Давай, Вася, пошевеливайся!- возбужденно говорит командир своему заряжающему.

Подбит третий танк. Фашисты тоже сосредоточили огонь по нашему КВ. Снаряды один за другим с грохотом бьют по башне и лобовой броне. Но экипаж Рябова стойко держит свою позицию.

- Не робеть!- кричит командир.

Дружно работает экипаж. Подбит четвертый танк, но гитлеровцы быстро отбуксировали его в укрытие. Вскоре запылал еще один танк. Остальные попятились, не выдержав огня одного нашего КВ. Рябов решил контратаковать.

- Вперед, друзья!

Танк ринулся с места. За его рычагами – мастер вождения старшина Александр Водохлебов. Ловко и умело маневрируя, он раздавил одну пушку, а Рябов огнем с коротких остановок разбил еще одно орудие. Так в единоборстве с восемнадцатью фашистскими танками экипаж Рябова вышел победителем. А всего в тот день, отразив три атаки, воины батальона огнем из танков, орудий, гранатами и бутылками с горючей смесью сожгли и подбили 20 фашистских танков.

После боя танкисты и мотострелки с интересом рассматривали множество вмятин на броне танка Рябова от попаданий вражеских снарядов.

- Вот это да! Сила!- высоко отозвался о нашем тяжелом танке один из танкистов.

Подошел военком батальона старший политрук Андрей Бибиков.

- Верно: Танк КВ- это сила!- сказал он. – Но эту силу надо умело использовать в бою. Так, как это делает коммунист Рябов. Его стойкости в бою может позавидовать каждый из нас.

После ужина Андрей Бибиков рассказал нам о первом подвиге Рябова.

- Было это в первых числах сентября,- поведал он нам,- в районе Кобеляк, под Полтавой. Сдерживали мы натиск частей генерала Клейста. Стойко и отважно бился с фашистами экипаж КВ Дмитрия Рябова. Во время нашей контратаки его танк завалился в яму. Вскоре мы отошли на исходные позиции, а его танк оказался на территории, занятой врагом.

«Что с танком Рябова?» - спрашиваю я у командира роты.

«Как в воду канул,- отвечает, и связи с ним нет».

Пять дней и ночей танк Рябова отбивался от наседавшего врага. Гитлеровцы торжествовали. Они решили взять экипаж, оказавшийся в ловушке измором и захватить ценный трофей. Трое суток экипаж был без пищи, но сохранил стойкость и силу духа- метким огнем сумел поджечь два танка, несколько орудий и отразить все попытки гитлеровцев захватить экипаж в плен.

По огненным трассам снарядов мы определили место танка Рябова, решительной контратакой отбросили гитлеровцев и вытащили из ямы осажденный танк.

Комиссар немного помолчал, затем так закончил свой рассказ:

Помощь наша Рябову пришла вовремя: героический экипаж оставил в обоймах пистолетов лишь по одному патрону …

…. Отразив все попытки частей генерала Клейста прорвать нашу оборону в районе Дъяково, перемолов их в тяжелых боях, наша бригада в середине ноября перешла в контрнаступление. Командир бригады приказал провести разведку боем и захватить в Доброполье «языка». В разведку напросился командир танковой роты Григорий Трофимов. В его распоряжение были выделены взвод автоматчиков Сергея Давыдова, экипажи танков Т-34 Алексея Соколова и КВ Дмитрия Рябова. В середине длинной ноябрьской ночи разведчики вышли на выполнение задания. В километре от Доброполья гитлеровцы встретили их шквальным огнем из ПТО и крупнокалиберных пулеметов. Из-за высоты ударила артиллерия. Перед танками и возле них взлетали столбы дыма и комья мерзлой земли. Но отважные разведчики, преодолевая заградительный огонь, засекали и уничтожали новые и новые огневые точки.

Выйдя из полосы заградительного огня артиллерии, танки начали «утюжить» вражеские окопы и позиции. В рядах гитлеровцев началась паника.

- Жми, Саша, вперед! Дави фашистов гусеницами!- повелевал Рябов механику-водителю.

С криками «ура» ринулись за танками автоматчики Давыдова. Вылезая из окопов, гитлеровцы стремительно бегут в темноту из-под разящего огня наших боевых машин и автоматчиков. Но вот на подходе к селу из-за скирды соломы гитлеровцы подожгли танк Рябова и забросали его гранатами. По танку били противотанковые пушки и пулеметы, не допуская выхода экипажа из люков. Обнаружив гитлеровцев и обойдя по овражку, разведчики Давыдова расстреляли их в упор. Экипаж Рябова отважно боролся с огнем и дымом. С помощью огнетушителя ему удалось сбить огонь. Старшина Водохлебов, выбравшись из танка, с помощью автоматчиков быстро заменил разбитый трак на гусенице, и танк вновь двинулся на вражеские позиции.

Уже начало светать, когда из-за окраины села выскочили 7 вражеских танков.

- Танки справа! С короткой- уничтожить!- подал команду Трофимов и, заняв удобную позицию, открыл огонь. Алексей Соколов и Дмитрий Рябов тоже ударили по вражеским танкам. Огневая дуэль длилась не более 15 минут. Разведчики стреляли метко. Загорелся один тяжелый танк со свастикой, за ним- второй. Точно били наши герои. Запылали еще два средних танка. Остальные ушли от разгрома.

- Вперед!- подал команду командир роты.

- Ура-а-а! - за танками пошли в атаку автоматчики.

Отважные разведчики, выполняя приказ по вскрытию вражеской обороны в Доброполье, сожгли и подбили 4 немецких танка, подавили 3 ПТО и 4 пулемета, уничтожили около 20 гитлеровцев и захватили пленного танкиста из дивизии СС «Викинг».

В этом бою на КВ Рябова выпали новые испытания. На его броне появились еще несколько вмятин от попадания вражеских снарядов.

После боя все еще моросил дождь. Стояла непривычная тишина, и мысль Рябова перенеслась в родные Шеговары. Вспомнился 1938 год, похороны отца. Затем память перенесла на Карельский перешеек. Несколько дней здесь длились бои за высоту. Танкистам приходилось преодолевать мощную оборону белофиннов- надолбы, минные поля, огонь орудий из бронированных дотов. Суровая зима, первая контузия…

- О чем задумался, Дима? – спрашивает механик-водитель.

- Вспомнились бои с белофиннами, Саша. Холод жуткий. Минус сорок и больше. Не то, что здесь. Перед линией Маннергейма наш танк наскочил на мину. Сильным взрывом меня контузило. Мог бы еще драться, но прибыл в нашу часть Нарком обороны Климент Ефремович Ворошилов и приказал отправить меня и других курсантов-добровольцев обратно в училище.

« Сначала заканчивайте учебу, а повоевать успеете», - сказал он нам.

- Есть, товарищ Маршал Советского Союза!- ответил я.

Вот и нам выпала доля бить агрессоров.

- А другая дума моя – о жене. После окончания училища служил я в Западной Украине- Дрогобыч, Старый. В этом городе и женился в мае, перед самой войной. Жена родом из Кривого Рога, медсестра, зовут Галей. Едва успели мы прожить вместе около месяца, «дан приказ: ему – на запад, ей – в другую сторону…» Счастье наше оборвала война. Где-то и она воюет теперь…

Еще многое вспомнили друзья в тот поздний вечер.

… Затяжной моросистый дождь утих. Ночью повалил снег. К утру метель кое-где навихрила сугробы, хлопья снега плотно покрыли землю. Все было белым-бело. Бригада преследовала врага.

Вновь в этот день отличился экипаж танка КВ Дмитрия Рябова. Преследуя врага, мы овладели одной высотой, где были остановлены сильным огнем и стали закрепляться. Коммунист Рябов всегда старался быть впереди, стремился первым ворваться в гущу врагов. Вот и здесь его танк во время атаки проскочил за высоту метров на 400-500 и вступил в единоборство с фашисткими танками. Ему удалось поджечь два легких танка Т-III и один средний французский – «шнейдер». Но вот из-за холма выползли еще три светло-желтых тяжелых танка «рейнметалл». Танки открыли огонь по нашему КВ. Началась огневая дуэль, в результате которой вспыхнул один немецкий тяжелый танк. Остальные два «рейнметалла» отползли. Стреляя, Рябов не заметил, как выпустил последний снаряд. А вражеские танки, отойдя примерно на 800 метров, продолжали бить по КВ. Снаряды градом стучали по башне, отлетая рикошетом в стороны. Но героический экипаж в течение 30 минут продолжал бой, отражая двумя пулеметами наседавшую пехоту. Дмитрий Рябов отошел за высоту к своей роте только с наступлением сумерек, напевая под балалайку «Три танкиста».

С этой старинной и звучной балалайкой он прибыл к нам в бригаду еще в начале войны, всегда возил ее в танке. А пел заразительно. Любил «Три танкиста», часто напевал слова из популярной песни о танкистах: «Гремя огнем, сверкая блеском стали, пойдут машины в яростный поход». Нередко пел даже в трудные минуты боя. Как и в этот раз.

- С тобой, Дима, не соскучишься, - сказал Андрей Бибиков, улыбаясь.

- Плакать нам что ли? Ведь у фашистов на четыре танка убавилось. Поэтому и к песне потянуло.

- А почему стояли и не отошли, когда снаряды кончились? Почему не работала связь?

- Стояли, чтобы все видели: рубеж мы взяли, это- наша земля. А машина у нас грозная, часто нас выручает. Уральскую броню не пробили даже 75-миллиметровые болванки «рейнметаллов». Только вот рацию вывели из строя…

… Бригада развивала успех на Генеральское. Дмитрий Рябов с разрешения командира роты остановил свою машину, чтобы подтянуть ослабевшую гусеницу. Пока экипаж регулировал ее натяжение, наши танки и мотострелковые подразделения продвинулись далеко вперед. На максимальной скорости, разметая сугробы снега, танк Рябова устремился вперед. На высоте 120,4 – «Грозной» шел бой. Рябов увидел: справа из балки на высоту и в тыл нашим подразделениям выдвигаются 16 вражеских танков. Решение принято мгновенно: вступить в бой. Силы были неравны- один против шестнадцати! Но для Рябова такой бой был уже привычным, невпервой.

- Приготовиться к бою!- распорядился он по танковому переговорному устройству.- Давай, Саша, подходи к немецким танкам ближе,- приказал механику-водителю Водохлебову.- Наш танк фрицы на своем «хвосте» не видят. Ударим внезапно!

Подъехав ближе к немецким танкам и заняв удобную позицию, Рябов открыл по ним огонь. Вот запылал один вражеский танк, за ним подбит второй и третий. Пока гитлеровцы поняли в чем дело, Рябов сжег и четвертый их танк.

Развернувшись под прикрытием дыма горящих машин, гитлеровцы обрушили на КВ состредоточенный огонь. Удары снарядов по броне сотрясали весь корпус боевой машины. Несмотря на это экипаж продолжал бой- старшина Водохлебов умело маневрировал на поле боя, командир без промаха бил вражеские танки: шесть выстрелов- шесть сожженных и подбитых танков с фашистской свастикой!

- Очень неприятно было нам переносить частые удары вражеских снарядов о броню, - рассказывал после боя почерневший от дыма и гари Рябов. – Не завидую тому, кому доведется вынести такой страшный треск и грохот. В ушах стоял непрерывный звон. У меня и у заряжающего пошла кровь из ушей. В глазах рябило. Мы потеряли счет снарядам, долбившим нас. Но все же танки фон Клейста драпанули от нашего КВ. В догонку им я послал еще несколько снарядов и пождег две машины…

Вот так бился с врагом Дмитрий Рябов. Потеряв половину своих танков, фашисты быстро отошли по балке от высоты «Грозной».

После боя за Генеральское около танка Рябова вновь собрались танкисты и автоматчики. Мы насчитали на его броне 52 вмятины от попаданий снарядов. В броне танка торчали, вварившись, но не пробив ее 9 стальных болванок.

Рябов обошел свой КВ:

- Красавец! Эти болванки, глубокие царапины и вмятины только красят его. Спасибо танкостроителям!

-Да, Дима,- подтвердил Андрей Бибиков,- твоя машина- доказательство боевой мощи наших танков, их превосходства над танками врага, высокого качества уральской брони. И умелому твоему экипажу- слава!

Все, что находилось на машине- антенна, крылья, запасные топливные баки, инструментальный ящик, запасные траки для гусениц- было сбито или искорежено. Стальные болванки сбили два верхних катка, один нижний, гусеница провисла. Чудом уцелела пушка. Несмотря на все, могучая боевая машина Рябова участвовала в последних боях и только после освобождения Ростова отправлена на ремонт. В броне танка было уже 96 вмятин: отметин от ударов отскочивших рикошетом снарядов. Ныне вряд ли удастся установить, кто первый назвал КВ Рябова из-за торчащих в броне болванок «рогатым» танком, но танк этот оставался в памяти воинов бригады на всю жизнь. Фронтовой танкоремонтный завод, где «рогатый» танк проходил капитальный ремонт, оставил его, как уникальный экспонат, а в 1944 году танк был доставлен в Москву, на выставку боевого оружия. Старшим гидом на выставке в последний год войны работал, излечив тяжелую рану, бывший командир взвода капитан Иван Филимонович Кистерный. Посетители выставки с увлечением слушали его рассказ о «рогатом» танке Рябова и о подвигах гвардейцев бригады.

Старший лейтенант Дмитрий Рябов за проявленное мужество и героизм в боях на ростовском направлении награжден орденом Ленина, механик-водитель танка старшина Александр Водохлебов- орденом Красной Звезды, остальные члены экипажа «рогатого» танка заслужили медали.

О Дмитрие Рябове ходили легенды. Экипаж его танка героически бился с агрессорами в первые месяцы войны на реке Прут, за украинские города Полтаву, Запорожье и Харьков, освобождал Барвенково. Старший лейтенант Рябов в непрерывных боях с фашистами находился 220 дней и ночей. За это время он сжег и подбил 18 вражеских танков, уничтожил сотни огневых точек, автомашин и другой техники врага, истребил не одну сотню оккупантов.

К сожалению, не довелось Дмитрию Филипповичу Рябову дожить до победы: погиб он в боях на Барвенском выступе в конце января 1942г. Мы вели наступление на село Степановку. Танк Рябова, разбрасывая снег, выскочил из балки и, не сбавляя скорости, первым ворвался в село. Опрокидывая машины и тараня орудия, он раздавил 4 тяжелых пушки, 3 ПТО и 2 пулемета. В тот же день разразилась сильная метель, которая лепила смотровые щели танка. Рябов приоткрыл на секунду люк башни, высунулся чтобы лучше сориентироваться на местности. В этот момент сильный удар потряс машину. Второй снаряд угодил прямо в люк, которым и оторвало голову командиру. Так Дмитрия Рябова и вывезли с поля боя без головы. По распоряжению командира бригады отважного гвардейца со всеми почестями похоронили в селе Новоалександровке Донецкой области.

Танкисты на могиле боевого товарища поклялись без пощады уничтожать фашистов. «Дорогая Пелагея Егоровна! Ваш сын отдал в бою за Родину свою молодую прекрасную жизнь,- писали матери гвардейца военком батальона А. Бибиков и начальник политотдела бригады А. Трахтенгерц. – Коммунист Дмитрий Рябов был храбрейшим из храбрых, любимцем всей части, примером мужества и отваги, не знал страха в бою, наводил ужас на фашистов…. Погиб ваш сын смертью героя, как верный патриот Родины. Память о славном танкисте будет всегда жить в наших сердцах.»

Из экипажа «рогатого» танка в живых остался один механик-водитель Александр Прокофьевич Водохлебов. Участник освобождения Западной Украины и Бессарабии, сражавшийся от первой бомбежки до победного залпа, ковалер ордена Красной Звезды, Отечественной Войны I степени и Октябрьской революции, он ныне живет в городе Речица Гомельской области, находится на заслуженном отдыхе.

Подвиг, совершенный советскими танкистами в годы Великой Отечественной войны, бессмертен. Танки Т-34 И КВ во всех боях были грозой для врага. Символом нашего соединения была белая стрела на башнях танков. Белострелые танки участвовали в Сталинградской и Курской битвах, прошли через Белоруссию и Литву до логова врага. И во всех боях подвиги коммуниста Рябова были для воинов бригады образцом отваги и героизма. В моей памяти Дмитрий Рябов остался героем без Золотой Звезды.

Воинская специальность Воентехник
Место рождения Россия, Архангельская обл., Шенкурский р-н, с. Шеговары

Историческая справка

Рябов Дмитрий Филиппович (07.11.1920-29.01.1942). Награжден Орденом Красного Знамени и Орденом Ленина. Данные о месте захоронения разнятся между военными источниками и данными, указанными очевидцем и автором повести «Командир «рогатого» танка», поиск захоронения ведется. Исторические сведения и архив собран родной сестрой Создомовой (девичья фамилия- Рябова) Лидией Филипповной (29.10.1930- 08.01.1997), в настоящее время архив хранится у ее внучки Мелкой Татьяны Николаевны (26.09.1974 г.р). В архиве находятся письма с фронта от комиссара б-на Андрея Бибикова и Трахтенгерца, отправленные в мае 1942г. матери Дмитрия; переписка Создомовой Л.Ф. с автором повести Будриным К.Г. ; вырезки статей из газет и фотографии.

Биография Дмитрия

Биография Рябова Дмитрия Филипповича
(07 ноября 1920г.- 29 января 1942г.)

Рябов Дмитрий Филиппович родился 7 ноября 1920г. в деревне Дарнинской (с. Шеговары), Шенкурского р-на, Архангельской обл в многодетной крестьянской семье. Детство свое провел в вышеуказанной деревне. В школу пошел с 8 лет. В 1932 году закончил первые четыре класса. Учился исключительно на хорошо и отлично, все четыре года получал подарки от школы. Далее переходил из класса в класс с похвальными грамотами. Как лучшего пионера и комсомольца его отправляли в летние пионерские лагеря. После окончания семилетней школы в д. Дарнинской он поступил в среднюю школу г. Шенкурска. В Шенкурской средней школе был хорошим общественником, играл на балалайке и был редактором школьной газеты. После окончания средней школы в 1937 году поступил в военную техническую танковую школу в г. Ленинграде и после ее окончания в 1940 году был направлен в Западную Украину на воинскую службу.
В 1941 году пошел защищать нашу родную землю от фашистских захватчиков в звании младшего лейтенанта и по специальности военный техник. Погиб в бою 29 января 1942 года в битве за город Харьков в звании старший лейтенант, командир танка. Могучая боевая машина Рябова и после его смерти участвовала в дальнейших боях и только после освобождения г. Ростов была отправлена на ремонт. В броне танка было уже 96 вмятин. Ныне вряд ли удастся установить, кто первый назвал КВ Рябова из-за торчащих в броне болванок «рогатым» танком, но танк этот оставался в памяти воинов бригады на всю жизнь. Фронтовой танкоремонтный завод, где «рогатый» танк проходил капитальный ремонт, оставил его, как уникальный экспонат, а в 1944 году танк был доставлен в Москву, на выставку боевого оружия. Старшим гидом на выставке в последний год войны работал, излечив тяжелую рану, бывший командир взвода капитан Иван Филимонович Кистерный. Посетители выставки с увлечением слушали его рассказ о «рогатом» танке Рябова и о подвигах гвардейцев бригады.
«Для всех нас Ваш сын был примером мужества и отваги; в борьбе против фашистов он не знал страха. На своей грозной машине он уничтожил сотни фашистских мерзавцев, спалил не один фашистский танк, уничтожил несколько немецких гаубиц. Подвигами Вашего сына гордятся все бойцы. Память о славном танкисте-герое старшем лейтенанте Рябове всегда будет жить в наших сердцах. Мы отомстим проклятым фашистам за его молодую прекрасную жизнь, которую он, не задумавшись отдал своей Родине, своему народу. Утрите слезы, дорогая Пелагея Егоровна, Ваш сын пал смертью героя за свой народ, он погиб как истинный патриот Родины. Орден Красного Знамени и Орден Ленина украшали грудь Дмитрия, бессмертная слава украшает его память.» (Из письма к матери от начальника политотдела 4-ой гвардейской танковой бригады, комиссара Трахтенгерца.)
23 июня 2022 г. на территории школы в с. Шеговары установлен памятник Рябову Дмитрию Филипповичу, скульптор заслуженный художник России Сергей Сюхин. Вся наша семья выражает огромную благодарность родной сестре Дмитрия – Создомовой (Рябовой) Лидии Филипповне за создание и сохранение семейного архива и родному племяннику Рябову Геннадию Павловичу за установку памятника и увековечивание памяти о семейном герое.

Статьи в интернет ресурсах.

Орден Ленина

Орден Ленина

Письмо с фронта Комиссара батальона Андрея Бибикова матери Рябовой Пелагее Егоровне, май 1942г.

Письмо с фронта Начальника Политотдела 4-й Гвардейской танковой бригады Комиссара Трахтенгерца матери Дмитрия, май 1942г.

Документы о гибели

Документы о гибели