Рябов Григорий Григорьевич
Рябов

Мой отец Рябов Григорий Григорьевич, 1907 г.р., из рабочих-железнодорожников.

Родился  на станции Тарасовка Юго-Восточной железной дороги в Ростовской области. Детство прошло  на ж/д станции станицы Обливская, где отец с 6 лет был подпаском.

В 1918-1920 годах (11-13 лет)  вместе со своим отцом – моим дедом принимал участие в гражданской войне в на территории нынешней Ростовской области составе «морозовских» красных партизанских отрядов в качестве второго номера пулемета  и разведчика, затем коновода и разведчика  1-й  Морозовско - Донецкой пролетарской дивизии им. И.М. Мухоперца  в армии К.Е. Ворошилова. Дивизия сформирована из железнодорожников Юго-Восточной железной дороги и донецких шахтеров и обороняла г. Царицын. В составе этой дивизии, переименованной в 1919 году в 38-ю  стрелковую дивизию Южного фронта РККА с лета 1919 до января 1920 г. дошел до Краснодара. После расформирования дивизии как несовершеннолетний был отчислен из Красной Армии. Беспризорником вернулся к семье только в 1923 году. В комсомоле с 1925 года. Закончил среднюю школу с усиленной подготовкой учителей начального образования – программа «ликбез». Работал электромонтером на строительстве ГРЭС им. Артема в г. Шахты Ростовской области.

Поступил в 1930 году в Северо-Кавказский энергетический институт в г. Новочеркасске.  В партии ВКП (б)  с 1932 года. В 1932 году по комсомольской путевке и комсомольскому набору "комсомол-на самолет" направлен на учебу в Сталинградскую военную авиационную школу пилотов № 7 имени Сталинградского Краснознаменного пролетариата (СВАШ №7). В 1934 году получил удостоверение «Красный партизан». Удостоверение отцу – курсанту летного училища, вручал председатель райисполкома Обливского района Ростовской области донской казак Садчиков, бывший командир партизанского отряда «красных», в котором в Гражданскую войну был отец.

После окончания училища в 1935 году в звании лейтенант служил летчиком в 18-м скоростном бомбардировочном авиационном полку БелВО, расположенном в Сеще и Олсуфьево Сещенского и Жуковского района Брянской области.. Летал на бомбардировщиках  ТБ-3, затем на СБ. Осенью 1939 г в составе полка участвовал в освободительном походе Красной Армии по освобождению Западной Украины и Западной Белоруссии. В составе полка принимал участие в советско-финской войне 1939-1940 годов. Совершил 32 боевых вылета. В мае 1940 г. награжден орденом Красная Звезда.

В 1940-1941 годах  в составе 18-го Краснознаменного бомбардировочного авиаполка  проходил службу в  ВВС ЗакВО на аэродромах Кутаиси и Тбилиси. С июня  по ноябрь 1941 года  в звании капитан и должности заместителя командира отряда служил в 10-м отряде ПВО Закавказского фронта. В ноябре 1941 г. по своему рапорту переведен в должности командира звена  в 367 скоростной бомбардировочный авиаполк и принимал участие в Керченско - Феодосийской десантной операции Крымского фронта (ноябрь – декабрь 1941 г.). Совершил более 10 боевых вылетов. Дважды его бомбардировщик был подбит, но отец приводил подбитый  самолет на свой аэродром. З а успешные боевые вылеты в 1942 году награжден вторым орденом Красная звезда.

В 1942 г. убыл из полка для завершения учебы на курсах усовершенствования командного состава (КУКС) при Академии ВВС РККА  им. Жуковского в  г. Чкалов (Оренбург), куда заочно поступил в 1940 году.  После завершения учебы в 1943 году как отличник учебы продолжил службу в должности начальника учебного отряда Чкаловского военного училища летчиков (штурманском), затем в должности преподавателя «теории полета» в том же училище.  За безупречную службу награжден орденом «Красное Знамя», медалью  СССР «За боевые заслуги». В 1957 году по выслуге лет вышел в отставку в звании подполковник . Проживал в г. Оренбург. В 1985 г. в связи с 40-летием Победы награжден орденом «Отечественной войны» 2-й степени. Воспитал 8  детей, трое  из которых стали офицерами ВС СССР. Умер в 2000 году в возрасте 92 лет.  Похоронен с воинскими почестями  в г. Оренбурге.