Рябов Григорий Григорьевич
Рябов
Гвардии старший сержант / Артиллерийский мастер
Воинская специальность Артиллерийский мастер
Место рождения Казахская ССР, Южно-Казахстанская обл., Джувалинский р-н

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 5 батареи 139 гвардейского артполка 69 гвардейской стрелковой Звенигородской дивизии
Принимал участие Участник обороны и освобождения г. Сталинграда, освобождения г. Харькова, Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операций, освобождения Будапешта, боев у озера Балатон, освобождения Вены.

Артиллерийский мастер 5 батареи 139 гвардейского артполка 69 гвардейской стрелковой Звенигородской дивизии.

Награжден орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В бою 6 апреля 1945 года за пригород Зиммеринг (Вена, Австрия) противник, пытаясь приостановить наше наступление, силою батальона пехоты при поддержке 6 танков перешел в контратаку и вышел в район огневых позиций.

Под артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем противника, действуя храбро и мужественно, огнем из личного оружия Рябов Григорий Григорьевич уничтожил 7 солдат противника. Заменив выбывшего командира орудия, продолжал расстреливать в упор контратакующего противника, при этом уничтожил 2 пулемета, рассеял и частью уничтожил до 30 гитлеровцев. Контратака была отбита, положение наших войск восстановлено.

За личный боевой подвиг награжден орденом Славы III степени.

Орден Славы III степени

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

25.12.1944 в бою за северные скаты высоты 232.25.12.44 у орудия прямой наводки отказал стреляющий механизм. Требовался срочный ремонт. Под ураганным огнем противника в течении одного часа мой дедушка устранил повреждения и пушка продолжала громить врага. В этом бою орудие уничтожило один станковый пулемет, разрушило стрелковый окоп, рассечло и уничтожило до 30 солдат противника

медаль "За боевые заслуги"

В бою 20 августа 1944 года под огнем отступающего противника быстро исправил поврежденное на марше орудие, обеспечив его движение в боевых порядках нашей наступающей пехоты.

медаль "За оборону Сталинграда"

медаль "За взятие Будапешта"