Рябов Леонид Абрамович
Рябов
Леонид
Абрамович

История солдата

Ученица лицея г.Янаул Саяпова Арина: " Мой дедушка Рябов Леонид Абрамович родился в 1919 году в д.Камышенка Бирского района в семье крестьян-бедняков. После окончания 7 классов работал в колхозе. В 1939 году был призван в ряды рабоче-крестьянской армии. В июне 1941 года проходил службу в Азербайджане. 5 августа 1941 г.по приказу главнокомандующего группа солдат перешла государственную границу Ирана и дошла до Тегерана, где встретилась с союзными английскими войсками. В составе совместных войск был направлен на Западный фронт. У Керченского пролива 44 армия была окружена,  дедушка попал в плен и был отправлен в концлагерь в г.Днепропетровске. В июне 1942 года совершил побег, был пойман в Запорожье и отправлен в концлагерь г.Шклов. Снова побег. Присоединился к партизанскому отряду. С января 1943 года до августа 1944 года сражался в партизанском отряде №60 в Бригаде им.Керпеча, дважды был ранен, награждён медалью "За отвагу". В августе 1944 г. партизанский отряд соединился с регулярными войсками II Белорусского фронта. Дедушку назначили командиром взвода. Дошёл до Кенигсберга, был ранен и контужен.. Лечился 4 месяца в госпитале. До победы служил в 367 запасном стрелковом полку. Вернулся домой в декабре 1945 г. Награждён медалью Жукова, Орденом отечественной войны II степени.