Рябов Михаил Яковлевич
Рябов
политрук

История солдата

Мой папа - Рябов Михаил Яковлевич, родился 24 ноября 1914 года в селе Комынино Чембарского (ныне Белинского) района Пензенской области. Родился в мноодетной семье - было девять детей. Мой папа был старшим сыном. Его мама - Акулина Михайловна - домохозяйка. Отец - Яков Матвеевич - военный офицер, работал в НКВД г. Самары. Его отец - мой прадед, был тоже военным человеком. Детство папы прошло в деревне Комынино - это живописное место Пензенского края: лес, река, родники. После окончания школы, поступил в Чембарское педагогическое училище, хотя мечтал быть военным. Как активный комсомолец, он участвовал во всех общественных мероприятиях. По характеру - эмоциональный, веселый, любил петь, сочинял стихи, участвовал в художественной самодеятельности и всех заряжал своей энергией.

Влюбился в студентку 1 курса этого училища - мою маму - Колчину Людмилу. После окончания училища они поженились и их назначили в ж/д школу г. Кинель. В 1937 году родился сын-первенец Олег. Часто приезжали в гости к бабушке в деревню Кошкаровка Пензенской области. Папа любил детей. К нему сбегались все дети-родственники и деревенские мальчишки и девчонки. Он шел с ними на реку ловить рыбу, раков, в "барский сад" за ягодами. Играл с ними в лапту, футбол. До войны в 1939 году он работал в Куйбышевском политотделе при железной дороге, откуда и был отправлен по призыву партии на Финскую войну. Прибыв в г.Ленинград, его направили в Высшее морское училище подводников. Окончив училище, был направлен в звании политрука в г. Севастополь.

Служил военным комиссаром подводной лодки "А-5" 2 бригады подводных лодок Черноморского флота. Как коммунист, он проводил большую общественную работусред офицеров личного состава. Он любил жизнь, любил свою семью, людей, готов был отдать последнее, лишь бы другим было хорошо. И его любили за смелость, общительность, доброту, честность и преданность своему делу.

Мне очень много хорошего о нем постоянно рассказывала мама и все мои родственники. Очень жаль, что мне ыбло лишь несколько месяцев, когда мой папа погиб в бою с фашистами при обороне Севастополя в декабре 1941 года. Его жизнь оборвалась в 27 лет. Однополчане потеряли замечательного человека, хорошего командира, товарища и друга. А мы - мужа и отца.

Мама с двумя детьми после эвакуации из Севастополя приехала к бабушке в Кошкаровку, а у них жила мамина сетра - Анна Петровна с семьей, ее муж тоже погиб.И вот две семьи в маленьком ветхом доме дружно жили. В тяжелые военные и послевоенные годы спасала нас от голода коровка, которая была в хозяйстве у бабушки. Постоянно недоедали, ели лепешки из мороженой картошки. Затем, когда я подросла, мы со всеми школьниками собирали колоски ржи и пшеницы на полях колхоза. Мама 40 лет проработала учителем начальных классов, у после тяжелой болезни умерла в 2001 году. Брат, Олег Михайлович, работал на Байкануре, умер в 1999 году. Я 42 года проработала учителем биологии. Сейчас на пенсии, жизнь продолжается. Была в Севастополе в 1984 году, поклонилась памянику затонувшим кораблям и погибшим морякам. Положила цветы отцу и всем погибшим. У меня дочь Едена-педагого-логопед, зять Андрей-бывший летчик, и внучка Дашенька. Память о нашем отце, дедушке и прадедушке мы будем вечно хранить в наших сердцах.