Рябов Павел Андреевич
Рябов
старшина / артиллерист

История солдата

Павел Андреевич Рябов родился 14.июля 1918 года в Ульяновской  области Тагайский район деревня Прислониха.Призван в армию 1 октября 1939 года Тагайским  РВК.До призыва был чугунолитейщиком.  Из воспоминаний Павла Андреевича:"В декабре 42-года я призван на фронт.

В составе 375-й стрелковой Харьковско-Бухарестской Краснознаменной  дивизии участвовал в наступлении на Украине, освобождении Харькова, Полтавы, Кременчука. Дивизия содействовала ликвидации окруженной Корсунь-шевченковской группировки немецко-фашистских войск, прорыву обороны врага под Яссами и вошла в столицу Румынии- Бухарест. Ее путь лежал через Трансильванию, где она вела тяжелые бои в районе Пернам (Румыния), за форсирование плацдарма на реке Тисса (венгрия), за город Хохенау (Австрия), она преодолела Малые карпаты и освободила Малацки. За боевые успехи на различных фронтах тысячи воинов дивизии награждены орденами и медалями Советского Союза.

Тяжелое ранение, осколок от которого носил  в себе после войны, получил на Калининградском направлении. Шесть месяцев лечился в одном из госпиталей Свердловска. И снова- встрой, под Белгород. сержант Рябов- командир отделения, наводчик 76-миллиметрового артиллерийского орудия. Имел дело и со 152- миллиметровой гаубицей и с "сорокопяткой"Смерть врагу".поскольку это орудие выдвигалось исключительно на передовую.Рассказ П.А.Рябова:"Дело было под Харьковым. Пушки свои мы укрыли в кукурузном поле.  А кукуруза была выше двух метров. Видим: город горит. немцы взад и вперед носятся- как угорелые. К драпу значит готовятся. Машины в спешке грузят. Орут ошалело, руками машут. А мы-то рядышком. Ну и приказ по батарее: по  пять снарядов из орудия. Я вместо пяти десять пустил. Приказ нарушил, но снаряд нашего орудия угодил в склад боеприпасов. Вот уж громыхнуло да полыхнуло! Благодарность объявили."Павел Андреевич вспоминал, как встретил свою жену Евдокию Владимировну. Она не просто спутница жизни, а боевая  подруга. Но не пересеклись их пути на фронте, а ведь рядышком были. Подвозила Евдокия владимировна артснаряды на передовую. И дом помнит тот четырехэтажный на Холодной горе помнит, где снайперская пуля насквозь прошила руку сержанта Рябова. Встретились они в 47-ом здесь, в Заволжье, в родных Скрипалях. Молодые, красивые.Прожили они долгую и счастливую жизнь,   вырастили троих деток.О многом рассказывал ветеран. И о том. как сбежал из госпиталя, чтобы не отстать от своего полка. И о том, как в 19 километрах от Кременчука на самодельных паромах переправляли через Днепр  своих "милушек"-пушки. И о том, кака командир дивизии вручил ему сразу две медали-орден Красной Звезды и медаль "За отвагу". Так получилось: не успели вручить орден, а уж к следующей награде представили. Многое помнит солдат, но один эпизод, потрясший его забыть не  может, и не может вспоминать спокойно.Вот его рассказ: "Пушка наша получила "ранение". Остановились м около поселка Сталино, не доезжая Полтавы. Командир поехал в город. а меня и замкового оставил при орудии. Отхожу метров на десять, слышу стон, я - на него. Вижу- лежат две женщины. Нет слов предать страшной картины, представшей перед глазами: тела женщин зверски изуродованы. У одной, которая еще подавала признаки жизни, выколоты глаза, обеих доставили в поселок. выяснилось, когда фашисты, отступая, минировали дорогу, то обнаружили женщин, и, приняв их за разведчиц, по-своему жестоко расправились. Я после увиденного, как представлю на их месте мать- такой яростью исходил."День победы встретил Павел Андреевич по Варшавой.В июле 1945 демобилизовался и вернулся в родной совхоз.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Россия Ульяновская область Тагайский район деревня Прислониха