Рябов Петр Александрович
Рябов
рядовой / пехота, разведка

История солдата

Рябов Петр Александрович - потомок помора Рябова Николая, который служил в Дунайской гребной флотилии (Крепость Измаил), в последствии осел там и явился одним из основателей Матросской Слободы (ныне с. Матроска, Измаильского района Одессой области, Украина).

Воинская специальность пехота, разведка
Место рождения Бессарабия, Одесская губерния, Измаильский уезд, с. Матроска

Боевое подразделение 3 и 4 Украинский фронт
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Сталинградская битва

В 1941 г. Петр Александрович работал на Сталинградском судостроительном заводе, принимал участие в выпуске бронекатеров. Когда началась война он просился в на фронт, но его не брали, т.к. он был родом из недавно освобожденной от румын Бессарабии. Но в 1942 г. он сперва 3 месяца как гражданское лицо работал переводчиком при допросе военнопленных (он был грамотным, умел читать и писать по-румынски, болгарски). После ему выдали военную форму и он был отправлен на фронт, служил в полковой разведке. Петр Александрович начал войну в Сталинграде, принимал участие в освобождении Украины и окончил ВОВ в Германии. На войне лишился руки, имел 2 кантузии, 13 ранений, его буквально собирали по частям. И когда уже после войны в 1968 г. деда оперировали (зашевелился осколок за ухом, долбили череп и доставали его), его сын просил: "Тятя, раз ты всё равно лежишь в госпитале, попроси пусть и пулю из голени достанут", на что дед ответил: "Нет, сынок, пускай свинец остается, чтоб на том свете, было чем фашистов стрелять". "Тятя, сколько ты людей убил на фронте? - Людей - ни одного, фашистов много."

Медаль «За оборону Сталинграда»

3 медали «За отвагу»

После войны

После тяжелейшего ранения в 1945 году дедушка год был в госпитале, за ним ухаживала младший мед. работник Татьяна из Свердловска. Они собирались пожениться, Татьяна, предположительно, ждала ребенка, скорее всего девочку. В 1949 году дедушка вернулся в родительский дом в Матроску, отремонтировал его, и должен был забрать Татьяну, но не сложилось. В 1951 году родился мой отец. Пару лет назад папа увидел, как в шествии Бессмертного полка несли фото дедушки. Если жива папина сестра и её дети, просьба откликнуться.

Анна
Алексеенко Анна Адамовна