Рябов Пётр Ефимович
Рябов
Пётр
Ефимович
Генерал-майор
27.01.1903 - 21.05.1961

История солдата

Боевой путь Петра Ефимовича Рябова, (1903-1961), Генерал-майора береговой службы (24.07.1943). Выходец из крестьянской семьи, воевал с басмачами в Гражданскую войну, при Сталине был репрессирован – год тюрьмы. Реабилитирован, восстановлен в званиях, служба в Генштабе ВФМ. Его персоне посвящен стенд в краеведческом музее города Клина. Мне доводится двоюродным дедушкой. О его боевом пути я мало что знаю, к сожалению, и спросить уже не у кого.

Регион Москва
Воинское звание Генерал-майор
Населенный пункт: Москва
Место рождения деревня Тимонино Клинский район Московская обл.
Дата рождения 27.01.1903
Дата смерти 21.05.1961

Боевой путь

Место призыва город Клин, Московская область
Дата призыва 1919
Боевое подразделение Тихоокеанский Флот

К сожалению, я мало что знаю об этом дяде моего отца, Петре Ефимовиче Рябове, его боевом пути. Родился в деревне Тимонино, что под Клином, Московская область. Был комсомольцем, в Гражданскую с 16-ти лет ушел на фронт воевать с басмачами. Видимо, выучился,  в звании офицера послали его на Тихоокеанский флот. Там по чьему-то доносу, в 1937-м, за ним пришли, его жене с маленьким сыном накануне удалось бежать - кто-то успел ее предупредить о предстоящем аресте мужа. Через всю страну она с 9-летним сыном ехала в свою деревню под Клином. Петра Ефимовича выпустили через год, он вернулся в Москву, получив очередное звание. Как я помню из немногочисленных рассказов родственников, дядя Петя снова был послан на Тихоокеанский флот - командиром, но чего, не знаю. В 1939 году к Петру Ефимовичу был направлен на службу мой папа, его племянник. После войны Петр Ефимович служил в Главном Штабе ВМФ, до своей ранней смерти в 1961 году. Ему было всего 58 лет.

Награды

Наград у Петра Ефимовича Рбова было много, но перечислить не могу - не знаю, какие и за что.

Фотографии

Рябов Пётр Ефимович и его сын Рябов Вилен Петрович

Рябов Пётр Ефимович и его сын Рябов Вилен Петрович

После войны

Дядя Петя, Пётр Ефимович Рябов, я помню, был очень хорошими человеком, добрым. По его совету мой папа Быков Михаил Максимович после войны поступил на Высшие политкурсы в Москве. А по их окончанию дядя Петя отправил папу "узнать глубинку" - из Москвы в Ейское летное училище замполитом. А потом он переведет его в Москву. Петр Ефимович умер скоропостижно в 1961 году. Папа и мы с ним так и остались в “глубинке”: Ейск, потом Северный Кавказ - до папиного ухода в запас. У дяди Пети 2 сына. Один, первый, Вилен Петрович, двоюродный брат моего отца, родился в 1927 году. Воевать в Великую Отечественную ему не довелось, но он пошел по стопам своего отца, стал подводником, был командиром экспериментальной атомной подводной лодки «Золотая рыбка». Несколько раз на этой лодке тонул и горел. Впоследствии окончил Военно-Морскую Академию, всю жизнь служил на Северном флоте, стал вице-адмиралом, занимал должность Заместителя Командующего Северным Флотом. Умер в 1999 году. Отец и сын покоятся на Ваганьковском кладбище в Москве. Второй сын - Рябов Сергей Петрович, род 1947 г., не пошел по стопам своего отца и брата: окончил гражданский ВУЗ и работал в Институте стандартизации при СЭВе. Умер в 2011 г.

Семья солдата

Александра
Рябова Александра Ивановна

Жена Петра Ефимовича

Сергей
Рябов Сергей Петрович

Младший сын Петра Ефимовича

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: