Рябов Петр Васильевич
Рябов
младший лейтенант

История солдата

Мой дедушка младший лейтенант Рябов Петр Васильевич начинал свой боевой путь в 1941 году в составе 104 отдельного инженерного батальона, 14 отдельной инженерной бригады Южного фронта в должности сапера. Место призыва: Алексеевский РВК Сталинградской области.

Будучи командиром отделения 57-го отдельного инженерного батальона 62-й  армии, в боях за г. Сталинград был ранен и получил контузию. Был эвакуирован в госпиталь № 3465 Южного фронта. После выздоровления продолжил службу в 45 Зенитной стрелковой бригаде Сталинградского фронта, а затем в составе 28 армии 4 Украинского фронта.

В 1944 году, будучи  командиром взвода 1003 стрелкового полка, 279 СД, 51 армии 1 Прибалтийского фронта получил сквозное ранение левого плеча, был представлен к награде.

В наградном листе дедушки имеется запись: «За ранения в Отечественной войне, полученные в боях за Советскую Родину младший лейтенант Рябов достоин правительственной награды: ордена «Красная звезда».

Дедушка не любил вспоминать о войне. Когда мы просили его рассказать, за что он получил ранения, начинал было говорить, но на глаза его наворачивались слезы, и он замолкал. Были, правда, и светлые воспоминания. Например, о маленькой девочке, которая приносила бойцам в лес молоко из деревни, и об оленёнке, которого эта девчушка поила из бутылочки.

Рябов Петр Васильевич прошел большой боевой путь. Воевал в составе 62-й, 28-й армии, 51 армии, на Сталинградском, 4м Украинском, 1-м Прибалтийском фронтах.  Помимо ордена был награжден медалями "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией".

Наградной лист

Наградной лист