Рябов Сергей Петрович
Рябов
Генерал майор / Радист пулеметчик танка т34

История солдата

Учился в Пермском авиационном техникуме. Очень хотел поскорее вступить в ряды солдат и в 1943 Бросил учебу в связи с призванием на фронт по достижении призывного возраста. Был Отправлен в танковые войска. Обучался в Орджоникидзевском военном училище восемь месяцев на радиста пулеметчика танка т34. Начал боевые сражения на Украине, дослужился там до сержанта в качестве радиста пулеметчика, механика водителя и командира орудия танка. Вместе со служивыми Разгромили шесть дивизий противника. Сталин выписал за эти заслуги благодарность. Учавствовал в освобождении Житомира, Бердичева, Львова, Проскурова и многих других  городов, громил врага под Краковом, Моравска-Остравой и добивал уже в Праге.

Получены ордена красного знамении, ОТечественной войны 1 степени, Красной звезды, польским  "Золотым крестом награды", за отвагу и многие другие.

Воинская специальность Радист пулеметчик танка т34
Место рождения Кировская область с. Большое святополье

Боевое подразделение 24 гвардейская танковая бригада в 5 механизированном корпусе
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Бой за Житомир, Бердичев, Львов, Проскуров; Львовско-сандомирская наступательная операция
Плен Нет
Госпитали Нет

Великий человек наш дед

Награды

ордена красного знамении, Отечественной войны 1 степени, красной звезды, польский ’золотой крест награды», за отвагу и многие другие

Молодой ефрейтор

Молодой ефрейтор

После войны

После войны поступил в Ташкентское танковое училище. Назначили командиром взвода тяжёлых танков ИС. Затем должность помощника начальника штаба 137 армейского тяжелого танкового-самоходного полка по спецсвязи. Его заметил генерал майор Жуков и оказывал помощь в продвижении по командной линии. Стал командиром танковой роты. Из 45 дет службы, более 20 провёл в войсках дальневосточного военного округа. Стал командиром ботальона, был им четыре года. Стал начальником штаба, потом заместители командира 218 тяжелого танкового полка 32 танковой девизии. В начале 1966 года назначен командиром 185 танкового полка 66 танковой девизии 5 отдельной армии. В 68 году назначен заместителем командира девизии. В 1970 присвоено звание полковника и через месяц назначен командиром 81 гвардейской мотострелковой девизии, переведён командиром 31 девизии. Командовал четыре года. В 1973 году присвоено звание генерал майор. Направлен в командировку в Африку в Гвинейскую республику в качестве военного советника, оказывать помощь в создании ВС Гвинейской республики. Пробыл там два с половиной года. Вернулся на родину получил назначение на должность Владимирского областного военного комиссара и проработал более десяти лет 1976-1987. И ушёл в отставку.

Галина
Швецова Галина Сергеевна