Рябов Степан Дмитриевич
Рябов
Степан
майор / артиллерист

История солдата

Рябов Степан Дмитриевич, казак, родился 23 октября 1926 года в хуторе Бобровский 2-й, Усть-Медведицкого (Серафимовичского) района, Сталинградской (Волгоградской) области. До призыва в армию проживал с родителями и младшим братом Иваном в хуторе Затонский. Во время ВОВ и оккупации Серафимовичского района фашистскими войсками был схвачен и вместе с другими молодыми людьми направлен на работу в Германию. При совершении длительного пешего перехода по донским степям эта группа арестантов была освобождена начавшими наступление под Сталинградом войсками Красной Армии. В октябре 1944 года Серафимовичским РВК был призван по мобилизации в Красную Армию, на фронт. В 1945 году с фронта был направлен на учёбу в ГУЗА (Горьковское училище зенитной артиллерии). В 1945-1947 годах проходил учёбу в данном училище. В 1947 году с отличием закончил это военное училище. Проходил военную службу в воинских частях ПВО: на Дальнем Востоке (Уссурийске), в Китайской народной республике и в Заполярье (Кандалакше (пос. Лупче-Савино-1), Петрозаводске, Беломорске, Мурманске). Награждён: медалью «За боевые заслуги», двумя медалями «Китайско-Советской дружбы», медалями «За безупречную службу». 1 декабря 1965 года скончался после операции в Ленинградском окружном военном госпитале. Захоронен на городском кладбище г. Серафимовича Волгоградской области.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения хутор Бобровский-2