Рябов Василий Иванович
Рябов

1 октября 1937 года был призван на службу в армию Питерским РВК Саратовской области.

Воинская часть: 37 армия, 90 танковый полк 45 танковой дивизии

В действующей армии находился с 15 ноября 1941 по 9 мая 1945 г.

Участвовал в наступательных операциях в Ростове, Донбассе, в битвах за Днепр, Кавказ, за Одессу.

Войска армии, где служил дед участвовали в освобождении Правобережной Украины, Болгарии и множества городов.

В ходе военной операции получил два ранения:

- ранен 25 апреля 1942г., с.Берестовка

- контужен 02 августа 1943г. в Калмыкии

Был награжден:

• Медаль «за оборону Одессы» - 22 декабря 1942 г.• Медаль «за оборону Кавказа» - 01 мая 1944г.• Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» - 09 мая 1945г.• Ордером Красной Звезды• Медаль «За Боевые Заслуги» - за выслугу лет в Красной Армии

В наградном листе написано: «Капитан интендантской службы Рябов В.И. кадровый командир, имеет специальную военную подготовку – курсы штабных командиров и окружные интендантские курсы. В работе проявляет энергию и неутомимость. К выполнению служебного поручения отнесся честно и добросовестно. Штабную и учетную работу штабов частей знает твердо. С сентября 1943г. состоит на службе в Отделе по персональному учету потерь сержантского и рядового состава Управления Тыла 37 Армии. За время своей службы в отделе приложил достаточно энергии по обследованию постовых частей, соединений и учреждений армии по вопросам связанных с учетов безвозвратных потерь и порядка погребения погибших на поле боя и умерших в лечебных учреждениях. Работа капитана Рябова В.И. много содействовала достигнутым результатам в изжитии недостатков в учете потерь и погребению погибших и постановки этого ответственного Государственного дела на должную высоту. В прошлом работал в Отделе Кадров Армии. Также имел хорошие отзывы.»

В послевоенное время в составе Советской 37 Армии был командирован в Венгрию, Болгарию и Румынию.

Со слов сына Виктора: «Со службы не отпускали, пришлось писать письмо в Мин.оборону о том, что родители старенькие и болеют, им нужна помощь.» Только после этого письма деда отпустили домой, 19 июля 1947г.

В 70-х годах переехал со своей семьей (у деда 4-го детей) в г.Волжский, работал в Военкомате.

Умер на 63 году жизни – 24 апреля 1978года, похоронен в г.Волжском.

Мы гордимся своим дедом!

Воинская специальность Инспектор отдела по персональному учету потерь сержантского и рядового состава 37 Армии
Место рождения Саратовская область, Питерский район, с.Мироновка

Боевое подразделение 37 армия, 90 танковый полк 45 таковой дивизии
Принимал участие Южный фронт, Северо-Кавказский фронт, Северная группа войск, Степной фронт, 2-Украинский фронт, 3-Украинский фронт

Медаль за Оборону Одессы

Медаль за Оборону Кавказа