Владимир
Михайлович
ст. сержант / механик -регулировщик танк Т-34
19.01.1912 - 6.04.2003

Я бы хотел рассказать о моем дедушке Рябове Владимире Михайловиче. Он родился в царской России 19 января 1912 года в селе Русский Шелдаисс. По окончании начальной школы, пошел в подмастерья, и поселился в Вадинске, чтобы помогать семье. Делал все работы, которую скажут – в основном – тяжелая мужская работа в поле – косить, стоговать, убирать в хлеву. В начале тридцатых у его небогатой семьи под видом коллективизации был угнан вес скот.

Когда началась Великая Отечественная Война, моему деду было 29 лет. В это время он работал бригадиром тракторной бригады. Пахал и днем, и ночью, ночевал прямо в поле. После поступлении в армию, обучался на курсах танкиста. По его словам, танк внутри был похож на трактор – те же рычаги. После получения танка Т- 34 был отправлен на фронт в должности механик-регулировщик роты технического обеспечения. Он попал в 95 танковую бригаду в составе 9-го танкового корпуса 65-й армии Западного фронда и начинал свою боевую деятельность с Курской дуги. Далее в составе этой же бригады в ходе Черниговско-Припятской операции овладел  плацдармом на правом берегу реки Сож (на подступа к Днепру) на гомельском направлении и обеспечил их надёжное удержание. Противник не смог ликвидировать этого плацдарма. Далее 20 октября 1943 года форсировал рек Днепр.

В звании сержанта Владимир Михайлович получил первую большую награду – медаль «За отвагу». В описании представления к награде значится « тов. Рябов В.М. выполняя должность механик -регулировщик за период боев с 14.01 по 8.03.1945 г. отремонтировал в составе своей бригады 16 танков в том числе один средний ремонтный. В совершенстве овладел регулировкой агрегатов танка Т-34. Ремонтирует быстро и качественно. Неоднократно отражая нападения разрозненных группировок противника, вел себя мужественно и стойко. В р-не Пабяницы 29.01.45 отражая группировку противника из личного оружия застрелил 2-х гитлеровцев »  Орден Красной Звезды старший сержант Рябов В.М. получил со следующей формулировкой «…работая механиком - регулировщиком танков Т-34 в период боев c  16.4.45 года на Берлинском направлении и за овладение г. Берлин ремонтная бригада, в которой он находился отремонтировала 22 танков в т ч средний ремонт – 4, текущих – 18. Тов. Рябов весь период боев вел себя смело и решительно. Всегда порученную работу выполнял добросовестно и качественно…»

Я спросил его однажды: «Как выжить на войне?». На что получил ответ – «Вперед не лезь и сзади не отставай». Собственно этот принцип он подтверждал делом. Когда они ехали по фронтовой карте и им встретился «власовец», который подсказывал «сокращенный» путь он не поверил, не отклонился от маршрута, тем самым сберег жизни экипажа танка. Перед боем всем выдавалась мензурка со 100 г спирта. Он никогда не применял «для храбрости» перед боем. В любой ситуации сохранял трезвый расчет. Однажды в бою он получил сильнейшую контузию- в башню попал снаряд в танк. Он смог выбраться, выжить, и вернуться на фронт.

Вернулся с войны он в сентябре 1945. По его словам, капитан РТО Коростыченко его очень ценил и даже отдал свой офицерский ремень на память. На границе осуществляли досмотр-искали оружие. Его досматривать не стали, т к на вопрос есть ли оружие, он ответил – на войне надоел.

После войны также работал на тракторе на машинно-тракторной станции (МТС) – Вадинской. Дерябинской и др. Женился на моей бабушке и оставил после себя пятеро детей, среди которых и моя мама. По словам мамы о войне не вспоминал. Жизнь была тяжелая, не до этого. Все также ночью и днем пахал, сеял, копал на совхозных полях под внезапные ночные приезды контролирующих. Домашнее хозяйство также с бабушкой вели – коровы, быки, овцы, свиньи. Дедушка дожил до глубоко старости и смог рассказать мне о своей жизни.

Регион Российская Федерация
Воинское звание ст. сержант