Рябова (Шумейкина) Екатерина Васильевна
Рябова
(Шумейкина)
Екатерина
Васильевна
лейтенант

История солдата

Рябова (Шумейкина) Екатерина Васильевна родилась 13 ноября 1921 года в селе Петропавловка. Окончила школу и Медицинский техникум в Астрахани, и по распределению стала работать за Сталинградом на хуторе Агинов. Когда началась война в 1941 г, была призвана на фронт. Работала медсестрой в Полевом передвижном госпитале Северо-Кавказского и 4-го Украинского фронтов, спасла жизнь многих бойцов. Много раз их госпиталь находился в самых горячих точках сражений и попадал под бомбежку. Дошла до Берлина, и в 1945 году вернулась домой в Астрахань. Награждена многими орденами и медалями, в том числе «Медалью за боевые заслуги», «Медалью за оборону Кавказа», «Медалью за взятие Будапешта», «Орденом Отечественной войны II степени», и присвоено звание «лейтенант».