Рябова Тамара Петровна
Рябова
Тамара
Петровна
Рядовой/гражданская / картограф, машинистка

История солдата

Наша бабушка Рябова Тамара Петровна (в девичестве - Григорьева) родилась 22 мая 1913 года в г.Намангане (Узбекистан) в семье русских переселенцев, приехавших туда на работу. Была третьим ребенком в многодетной семье (7 детей), имела достаточно трудное детство. Семья переехала в г.Ташкент, где она окончила 7 классов школы имени Песталоцци (с педагогическим уклоном).
В 16 лет перебралась со всем семейством в Россию. Жили в Подмосковье (Косино), а на работу все ездили в Москву. Тамара еще в Ташкенте окончила курсы картографов и пошла в Москве на работу в институт агропочвоведения (который потом вошел в состав Тимирязевской академии) - в качестве картографа.
В 1934г. познакомилась со своим будущим мужем, который служил в Советской Армии и жил в Наро-Фоминске. После регистрации брака она перебралась туда же, и в 1935г. у них родился сын.
Тамара не работала к моменту начала войны, т.к. по месту службы мужа часто переезжали всей семьей и ребенок не ходил в детский сад (Бронницы, Тамбов, Орел). Война застала семью в Орле - отец (политрук) ушел на фронт, а мать и сын уехали в Ташкент (где уже снова жили родители Тамары).
Несмотря на то, что она пошла работать на завод литейный им. Ильича лаборантом литейного цеха, было очень голодно в войну. Муж Тамары, участник Великой Отечественной войны, Рябов Иван Алексеевич (http://parad62.ru/hero/24149) получил очень серьезное ранение на Калининском направлении Северо-Западного фронта, очень долго пробыл в госпитале, но в 1944 году сумел достаточно поправиться, чтобы преподавать в военном училище, переведенном из Орла в Новосибирск. Туда он и забрал семью -- жену и сына. В Новосибирске и родилась еще дочь.
Тамара надолго оставила работу, а ведь в Новосибирске она работала машинисткой в штабе Сибво (сибирского военного округа), где печатала секретные военные материалы, за что в мае 1945г. получила медаль "За победу над Германией". Курсы машинописи она окончила давно, обладала редким качеством -- природной грамотностью, дальше это и стало ее профессией.
С 1948г. по 1951г. семья жила в Барнауле (по месту службы Рябова И.А.), но его командировали в Германию (Восточную), куда в то время с семьями не отправляли. Теперь дочь не ходила в детский сад, и Тамара управлялась с двумя детьми. А с 1952 по 1953г. вернулся Рябов И.А. и увез семью в Ленинград, где он писал и защищал диплом, т.к. оканчивал заочно Военно-политическую академию, по окончании которой получил распределение в военный городок, расположенный на ст. Пуховичи в 60 км от г. Минска (Белоруссия). Тамара там тоже не имела возможности устроиться на работу, также, как и в г. Сталинабаде (теперь - Душанбе, Таджикистан), куда ее мужа перевели в 1957г.
И только, когда Рябов И.А. окончил службу и в 1961г. перевез семью в Рязань,на свою Родину, Тамара Петровна снова смогла выйти на работу в качестве машинистки в Статистическое областное управление. Конечно, была ударником коммунистического труда и награждалась не раз почетными грамотами. Закончила работу с выходом на пенсию в 55 лет, т.к. к этому времени уже родилась первая внучка и надо было помогать детям.
Была награждена всеми юбилейными медалями и имела звание "Ветеран войны".
Чем всегда занималась наша бабушка далее -- она жила для семьи, помогая, сколько могла, всем своим (а их у нее было трое) внучкам. Умерла Тамара Петровна 10 февраля 2006г. в возрасте 92 лет.

С благодарной ей памятью, внучки:
Рябова Светлана Валентиновна
Рябова Мария Валентиновна
Шувалова Елена Викторовна

Удостоверение ветерана ВОВ серия ВВ №301102 выдано 05.02.2002г. Рязанским военным комиссариатом

Медали:
1) "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг" Ф № 0158471*
2) Юбилейная "20 лет Победы в ВОВ"  А № 2589414*
3) Юбилейная "30 лет Победы в ВОВ"
4) Юбилейная "40 лет Победы в ВОВ"
5) Юбилейная "50 лет Победы в ВОВ"  У №15317036
6) Юбилейная "60 лет Победы в ВОВ"  А № 5631927

Воинская специальность картограф, машинистка
Место рождения г. Наманган Узбекистан

медаль за победу над Германией в ВОВ 1941-1945

"За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг" Ф № 0158471* В 1944г. в Новосибирске работала машинисткой в штабе Сибво (сибирского военного округа), где печатала секретные военные материалы, за что в мае 1945г. получила медаль "За победу над Германией"

юбилейная медаль "20 лет победы в Великой Отечественной войне1941-1945 гг"

Юбилейная "20 лет Победы в ВОВ" А № 2589414*