Рябухин Николай Васильевич
Рябухин
лейтенант

История солдата

Рябухин Николай Васильевич родился 24 июня 1925 года Тюменской области, село Лебедево. Фронтовой путь начался с призыва 8 марта 1943 года Казанским РВК, Казанского района в звании рядового. Боевое крещение получил на Курско-Орловской дуге, где был участником боев по уничтожению крупнейшей фашисткой группировки, в которой было уничтожено более 300 тысяч противников. С 5 дек 1943 года по 3 февраля 1944 года был участником сражений 1-го Белорусского фронта, с 3 февраля 1944 года воевал на 1-м Украинском фронте.

Выписка из наградного листа: «…При форсировании реки Ипа 16 января 1944 г. Рябухин Н.В. выполнил с честью поставленную перед ним задачу. 20 янв. 1944 г. в районе деревни Виши был ранен, но не оставил поля боя, а продолжал командовать своим отделением, выполняя поставленную перед ним задачу. Во время затишья боя тов. Рябухин вынес с поля боя 4 противотанковых ружья…». За это от имени президиума верховного совета СССР, приказом от 24 февраля 1944 г. был награжден Орденом Славы III степени и званием сержант.

Являлся членом ВЛКСМ с 1944 г. После сержанта было присвоено звание младшего лейтенанта, а в последствии и лейтенанта. Занимал должность командира противотанковых ружей 1 стрелкового батальона 726 стрелкового Ордена Александра Невского полка 395 стрелковой Таманской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии. Получил два ранения 15 дек 1943 г. и 21 янв. 1944г. на Белорусском фронте.

Выписка из наградного листа: «…Младший лейтенант Рябухин Н.В., в боях в районе села Грейхенхайн 22 апреля 1945 года со своим взводом противотанковых ружей подбил 4 бронетранспортера и 8 автомашин противника, а отражая контратаки противника, во взаимодействии с пушками 45 мм батареи полка отвлек на себя внимание и когда танк против­ника войдя в боевые порядки пехоты, развернулся в сторону противотанковых ружей лбом, чем и подставил свой бок под прямой выстрел пушки Старшего сержанта Иванникова, который и подбил танк. В бою 1 мая 1945 года в районе села Нейхов, огнем своих противотанковых ружей подбил две автомашины противника, а ведя огонь по пехоте, содействовал успеш­ной ликвидации окруженной группировки противника и захвату до 1000 пленных…»

Участвовал в штурме Берлина. Награжден медалью за взятие Берлина. За героизм и стойкость, проявленную в боях при выполнении боевого приказа при ликвидации окруженной группировки противника мл. лейтенант Рябухин Н. В. удостоен правительственной награды Орденом Красная звезда. 6 апреля 1985 года. Николай Васильевич был награжден Орденом Славы II степени. А так же имеет множество других наград.

Умер Рябухин Николай Васильевич 1 декабря 2009 г. в г. Петропавловске в возрасте 84 лет. На всем протяжении своей жизни всегда являлся неунывающим, жизнерадостным человеком.