Рябушенко Сергей Петрович
Рябушенко
капитан

История солдата

Родился в 1895 г . в  селе Андрияшевка  Балтского уезда  Подольской губернии. Село существует  поныне в Балтском районе Одесской области на Украине.

Родился в крестьянской семье, был одиннадцатым ребенком. Жили бедно и возрасте 14 лет Сергей Петрович ушел на заработки. Приютил его местный священник, возможно, Крыжановский Иоанн, который дал ему работу, еду и определенное понимание жизни. С детства Сергей Петрович мечтал о полетах в небе.

Сергей Петрович участвовал в Первой мировой войне, на фронте встретил революцию и присоединился к большевикам.

По окончанию войны был направлен командованием в летную школу г. Борисоглебска, которую успешно закончил и был оставлен в школе для работы в качестве инструктора. Ранее эту же школу заканчивал В.П. Чкалов, имя которого в последствие  было ей присвоено.

В мае 1929 г. в возрасте 34 лет женился на 17-летней уроженке г. Борисглебска Хаврошкиной Нине , а уже в 1930г. был направлен в Москву для службы в Авиаотряде  особого назначения им. газеты "Правда".  Основным заданием, которое выполнял его экипаж, была доставка матриц газеты "Правда" в города южного направления - Новороссийск, Симферополь и др. Перевозились также различные грузы. Сохранился пропуск на Центральный аэродром им. М.В. Фрунзе ВВС РКА от 03.01.1932. Пропуск продлевался каждые три месяца. В 1937г. за безупречную работу Сергей Петрович награжден нагрудным знаком "За налет" 500 000 км.

После начала Великой Отечественной войны Рябушенко Сергей Петрович со своим штурманом Лютым Иваном Степановичем в составе Особого авиа отряда самолетов ПС-84 выполнял воздушные перевозки грузов, в том числе для жителей блокадного Ленинграда.

В ноябре 1941г. несколько экипажей самолетов, находящихся в Млскве, получили приказ следовать к новому месту дислокации в район г. Ленинград, станция Хвойная. Несколько экипажей в количестве 24 человек в одном самолете направились в рейс.

В Дмитровском районе около деревни Якоть 15 ноября 1941г самолет был атакован двумя "мессершмитами" и подбит. Трупы летчиков и пассажиров местные жители на грузовой машине привезли в деревню Якоть и похоронили в братской могиле. Здесь покоятся 24 человека. На мемориальной доске памятника, установленного в 1965г усилиями жен Сергея Петровича Рябушенко и Ивана Степановича Лютого, значатся 17 фамилий. Еще двое, установлены усилиями преподавателя Рыбненской средней  школы Кадушкиной Валентины Сергеевны. Ещё пять человек, погребенных в братской могиле, остаются неизвестными до настоящего времени.

Боевой путь

С первых дней Великой Отечественной войны в составе Особого авиа отряда при аэропорте Внуково выполнял рейсы на самолетах ПС-84: доставка грузов в различные точки, в том числе в зоны боевых действий. После замыкания кольца блокады вокруг Ленинграда доставлял грузы в осажденный город.

Погиб в воздушном бою 15 ноябя 1941г.