Рябушкин Павел Егорович
Рябушкин
Егорович

История солдата

Рябушкин Павел Егорович (1923-2012). Родился и вырос в Борисоглебске Воронежской области, учился в средней школе №47 (в настоящее время №9). В предвоенные годы закончил Борисоглебский аэроклуб, поступил в авиаучилище, но закончить не удалось: в апреле 1942 года он был направлен на фронт. Первые сражения в составе 107-й стрелковой дивизии принял под Воронежем в начале июля 1942 года.

31 января 1943 года в числе группы из 17 бойцов удерживал натиск вражеской колонны из 500 гитлеровцев, стремившихся вырваться из окружения у разъезда Набокино в 8 километрах от Старого Оскола. Повторив подвиг панфиловцев под Москвой, им удалось уничтожить около 300 фашистов. 13 из 17 героев погибли смертью храбрых. Четверо были тяжело ранены. У Павла раздроблена нога, разбита голова. Ночью его, обмороженного, истекающего кровью, вытащили с поля боя наши разведчики. Спустя 25 лет награда нашла героя, Павлу Егоровичу был вручен орден Красного Знамени.

В Старом Осколе  героям воздвигнут памятник, одна из улиц города названа «Имени 17 героев» Об их подвиге написаны документальная повесть, статьи и очерки, снят документальный фильм.Смотрите и помните.http://stal-nevsky.ru/?p=9909