Рябушко Григорий Максимович
Рябушко
Максимович
лейтенант

участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, дата указа от (18.08.1945).

В годы Великой Отечественной войны: Рябушко Григорий — старший лётчик, 828-го штурмового авиационного полка, 260-й штурмовой авиационной дивизии, 4-й армии, 2-го Белорусского фронта, лейтенант.

Родился в 1922 году, 6 марта, в крестьянской семье, в селе Кочубеевском, Ставропольского края. Семья была не особенно богатая. Отец его мамы, Дуганец Иван Васильевич, был матросом на броненосце «Потемкин», тогда, когда там поднялось восстание. Но, потом в 1-ю Мировую войну он воевал «за Веру, Царя и Отечество» и стал Георгиевским кавалером. Он пережил и Великую Отечественную войну. Крестьянствовала семья Рябушко до 1932 года. В 1932 году, в самые тяжелые годы для крестьянства, семья перебралась в город Ставрополь. Григорий Максимович был старшим в семье. Кроме него у родителей было ещё трое детей. Два сына — Николай и Иван, и дочь Мария. Приехали в Ставрополь, в начале жили на квартире, а потом построили домик. Григорий Максимович стал учиться в школе, которая работает до сих пор, только сейчас она называется 10-й лицей. Учась в 9-м классе, Григорий Максимович по призыву комсомола, решил, как и большинство его товарищей, стать летчиком. Решил поступать в Ставропольский аэроклуб. В аэроклубе учились на самолете У-2. За год освоили пилотирование и прошли курс пилотажа: «мертвая» петля, штопор, виражи и т. д. Самостоятельные полеты и полеты с инструктором дали налета 16 часов на У-2  . Осенью 1940 года Григорий Максимович получили удостоверения об окончании аэроклуба. В это время Григорий Максимович уже учился в 10-м классе. После окончания аэроклуба, Григорий Максимович решил дерзнуть и по-слал заявление на поступление в военную авиационную школу летчиков-истребителей, в город Краснодар (её тогда только-только там организовали). О том, что такая там есть, Григорий Максимович узнал в аэроклубе. (Вообще-то Григорий Максимович думал послать заявление в Сталинградскую школу летчиков, но не успел, а в Краснодарскую ещё принимали.) В 1941 году, в апреле месяце, ему пришёл вызов из Краснодарской авиационной школы летчиков-истребителей имени Леваневского, о том, чтоб он приехал в город Краснодар для поступления. В апреле 1941 года Григорий Максимович стал курсантом Краснодарской военной авиационной школы летчиков-истребителей. После курса молодого бойца и присяги, Григорий Максимович стал изучать летный теоретический курс. О полетах в это время разговоров пока и не было, хотя знал, что их готовят летать на истребителе И-16. Июнь 1941 перевернул все. В ночь с 21 на 22 июня началась Великая Отечественная Война.

Первый воздушный бой Григорий Рябушко принял в небе Заполярья. На своем штурмовике он топил фашистские корабли, уничтожал эшелоны с боевой техникой. За время Великой Отечественной войны Григорий Максимович произвел более сотни успешных вылетов на бомбардировку живой силы и техники противника.

Мурманск и Петрозаводск, Лодейное Поле и Варшава, Данциг и Берлин – места аэродромов его дивизии. Крайний боевой вылет летчика датирован 9 мая 1945 года.

Два ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I и II степени, множество медалей украшали грудь Григория Рябушко. 18 августа 1945 года старший лейтенант Рябушко был удостоен и высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза. Было ему тогда 23 года.

Вернувшись после армии в Ставрополь, Григорий Максимович Рябушко очень много сил отдавал общественной работе. В течении тридцати лет был депутатом городского Совета трудящихся, 27 лет возглавлял краевой совет Всероссийского общества автолюбителей.

Свидетельство признания больших заслуг ветерана – звание Почетного гражданина города Ставрополя, которое он получил в 2002 году. На его доме по улице Дзержинского и на здании школы № 10, где он учился до войны, установлены мемориальные доски.