Рябых Павел Петрович
Рябых
лейтенант / помощник командира стрелковой роты

История солдата

РЯБЫХ  ПАВЕЛ  ПЕТРОВИЧ (2.3.1916 – 25.5.2003), русский, беспартийный,  родился в  с. Иловай-Рождественское,  Иловай - Рождественская волость, Козловский уезд (1779 - 1928), Тамбовская губерния (1796), Российская Империя.

На 1937 с. Иловай - Рождественское,  Иловай - Рождественский сельсовет,  Хоботовский район, Тамбовская область РСФСР СССР (ныне с. Иловай – Рождественнское, сельское поселение, Хоботовский сельсовет, Первомайский район, Тамбовская область, Российская Федерация).

Село Иловай – Рождественское основано в 1636. В писцовой книге 1650-1652: «село Оловай, на речке Оловая, а  в нём церковь Рождества Христова…». В 1880-1886 – «567. Иловай – Рождественское, село бывшее государственное (казённое – авт.), при речке Иловае, дворов 267, жителей 1764, волостное правление, церковь православная, часовня, 3 лавки».  (1)  В. Даль: слово «иловай» означает затон, пойменный речной залив, мелкий, болотистый.

ПАВЕЛ РЯБЫХ в своей автобиографии писал, что он родился в семье рабочего. После окончания начальной школы в 1928 поступил в школу фабрично-заводского обучения и  получил специальность слесарь – паровозник. Затем на протяжении 5 лет до 1937 работал сборщиком вагонов в г. Ожерелье Тамбовской области.  (2)

Был призван на службу в РККА Каширским РВК Каширского района Московской области 10.12.1937 в возрасте 21 года. В период воинской службы прошёл ускоренные курсы по подготовке офицеров.

1941-1945

ПАВЕЛ РЯБЫХ  вступил в действующую армию 15.7.1941. Воинское звание: лейтенант. Должность: помощник командира стрелковой роты. Воинская часть (3): 1048сп; 3бат-н 1084сп (стрелковый полк) 310сд;  137сд (стрелковая дивизия);1082

Состав войск помесячный (6):

На 1.8.1941 – 310сд Средне-Азиатский ВО. 137сд 13А ЦФ

На 1.9.1941 – 310сд СЗФ. 289сд 26А ЮЗФ. 137сд 3А БрянФ.

На 1.10.1941 - 310сд 54А ЛенФ. 137сд 3А БрянФ

1048сп - период действия с 2.8 по 18.9.1941 в составе 289сд(I) 26А ЮЗФ. Дивизия была сформирована в 7.1941 в Лубнах Харьковского военного округа. В сентябре вела боевые действия в Черкасской и Полтавской  областях УССР. В рамках Киевской оборонительной операции дивизия участвовала в Киевско-Прилуцкой операции 20.8 - 26.9.1941, в ходе которой оказалась в окружении и погибла. В этом полку ПАВЕЛ РЯБЫХ  не мог находиться теоретически.

137сд сформирована с 8.1939 в г. Арзамас Горьковской обл. В её состав входили 409сп, 624сп и 771сп.  Дивизия с 10.7 и на 1.10.1941 находилась в 13А и 3А на ЦФ и БрянФ. 10.9.1941 вела бои в составе 3А в районе р. Судость и н.п. Баклань Брянской обл. В действующей армии с 2.7.1941 по 9.5.1945. Т.е. 1084сп в ней не было (см. далее).

1084сп (I) период действия с 27.08 по 3.11.1941 (см. далее) в составе 310сд 54А (с 11.9 по 26.10.1941). В состав дивизии входили также 1080сп и 1082сп.

310сд была сформирована в 7.1941 в г. Акмолинск Казахской ССР. Формирование закончилось 30.7.1941. На момент формирования дивизия состояла на 40 % из казахов, на 30 % — из русских, на 25 % — из украинцев, на 5 % — из представителей других национальностей. 18-19.8.1941 дивизия направлена в действующую армию и вошла в состав СЗФ. Дивизия вела бои в рамках ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ НА ЗАПАДНЫХ И ЮГО-ЗАПАДНЫХ ПОДСТУПАХ К ЛЕНИНГРАДУ (4.7-23.9.1941). Уже с 8.9.1941 310сд в составе 54А ЛенФ участвовала в безуспешных Синявинских операциях, предпринимаемых с целью прорыва блокады Ленинграда с востока, наступая у станции Мга и вела здесь упорные наступательные бои до 23.10.1941, в частности, 28.9.1941 года в направлении посёлков 1-ОГО ЭСТОНСКОГО (см. наградной лист ниже –авт.) и Тортолово. Дивизия понесла немалые потери. Именно в этом районе 14.9.1941 получил тяжёлое ранение РЯБЫХ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ. Оказавшись в окружении, он всё же смог добраться к своим однополчанам. Дал себе обет, если выживет, то придет в церковь и будет служить Богу.

После прорыва фашистами нашей линии обороны у г. Чудово возникла угроза создания 2-го кольца блокады вокруг осажденного Ленинграда: фашистские войска стремились восточнее Ладожского озера соединиться с наступающими с севера белофиннами. 310сд была срочно переброшена на направление Кириши – Будогощь – Тихвин. Эти места болотистые, покрытые лесами, труднопроходимые. 310сд  заняла оборону по берегу речки Черной на протяжении 18 км в районе деревень Киришского района Ленинградской области. Цель была одна – не пропустить врага в направлении Ладожского озера. Бои начались 28.10.1941. Фашисты форсировали речку Черную и вынудили бойцов 310сд отступить к с. Пчева. В этих боях погиб почти весь 1084сп 310сд - включая бойцов хозяйственных частей в полку осталось 125 человек. 3.11.1941 стал самым трагическим днем для воинов 1084сп 310сд, которые оказались в окружении в с. Пчева. Полк отбил четыре атаки, а к началу пятой иссякли боеприпасы. Не имея патронов, бойцы бросались на фашистов в рукопашный бой со штыками и прикладами. В с. Пчева погиб почти весь 1084сп во главе со всем руководящим командным составом. Командир полка майор Арсений Георгиевич Юртов.  Вышло из окружения около 40 человек.

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА ОТ 17.7.1944 ХОБОТОВСКОГО РВК ТАМБОВСКОЙ ОБЛ. (3, 4) :

«Тов. РЯБЫХ…занимал должность помощника командира стрелковой роты 1084сп 137сд (Ошибка! Надо 310сд– авт.)…14.9.1941 в составе 3 батальона 1084сп с личным составом своей роты взял заложника в 1-М ЭСТОНСКОМ посёлке и зашёл в тыл противника под д. ВОРОНОВО (на Волховском направлении СЗФ), где были укрепления немцев силой до батальона. При наступлении с тыла в ожесточённых боях, когда был ранен командир батальона, он взял на себя инициативу командования батальоном. После 3-х часового ожесточённого боя личный состав батальона под командованием лейтенантаРЯБЫХ перешёл в наступление и занял д. ВОРОНОВО. Сам тов. РЯБЫХ связками гранат уничтожил один миномёт противника вместе с расчётом, где и был тяжело ранен в левый глаз и кисть правой руки…Находился на излечении с 14.9 по 9.11.1941».

700 жителей д. ВОРОНОВО, располагавшейся на берегу р. Назии, оказались на передовой. Земля здесь до сих пор изрезана окопами и воронками. После войны деревню не восстанавливали. О судьбе части ее жителей ничего не было известно до недавнего времени. Там начал работать поисковый отряд. Вышли на этот участок случайно, сначала обнаружили части советских танков. Все указывало, что там шли бои, и начался поиск останков погибших бойцов. Когда сделали первый раскоп - ужаснулись, вся округа была засыпана останками не только военных, но и гражданских - жертв артобстрела и бомбардировок. Теперь здесь стоит поклонный крест, чтобы не забыли, что была такая д. ВОРОНОВО.

По Указу Президиума ВС СССР от 6.11.1945 за образцовое выполнение боевых заданий  Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество в бою 14.9.1941 РЯБЫХ  ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ был награждён медалью «ЗА ОТВАГУ» (ЦАМО, ф. 33, оп. 686046, д. 377).  (3, 4)

Согласно военно-медицинских документов РЯБЫХ П.П. лечился в следующих госпиталях: ЭГ 1018 (в/ч 1084сп  310сд); ЭГ 1413 (в/ч армейский госпиталь 3424); ЭГ 1413 (в/ч АПГ 3424).  9.11.1941 выбыл в отпуск из госпиталя ЭГ 10…? (в/ч 1084сп 310сд). 11.9.1942 выбыл из ЭГ 1413 ( в/ч АПГ 3424). (3)

ЭГ 1018, дата дислокации: с 23.6.1941 по 1946, Киров Кировской обл. ЭГ 1413, дата дислокации: с 21.9.1941 по 24.7.1943, Моршанск Тамбовской обл. ЭГ 3424, дата дислокации: с 30.4.1942 по 15.1.1943, Хоботово Тамбовской обл. (5)

После лечения служил  инструктором 4-й части в Хоботовском РВК Тамбовской обл. (4)

По Указу Президиума ВС СССР от  9.5.1945  ПАВЕЛ РЯБЫХ был награждён медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.» (ЦАМО, Картотека: Картотека награждений, шкаф 75, ящик 1). (3)

Окончил военную службу 14.11.1945. (3)

После войны.

РЯБЫХ П.П. в 1948 перебрался Астрахань и устроился начальником охраны на Астраханской ГЭС. В свободное время посещал Покровский собор. А с начала 1960-х  стал в нём работать, сторожем, старостой, в свечной мастерской, чтецом и певчим левого клироса. (2) С 1943 главой Астраханско-Сталинградской епархии был поставлен архиепископ Филипп (Ставицкий) – человек необычайной веры и святости.

В 1968 ПАВЕЛ РЯБЫХ стал дьяконом в Саратове. Его решению сначала воспрепятствовали власти, посчитав, что советский офицер не должен служить  в церкви. Затем в Астрахани в разное время служил в Спасо-Преображенском храме (ныне Преображения Господня) на Трусове и в Иоанно-Предтеченском храме на Старом кладбище по ул. С. Перовской. (2)

В 1970 отец ПАВЕЛ был рукоположен в иереи и направлен в с. Никольское Енотаевского района в Рождество-Богородицкий храм, (2) который на тот момент был единственным действующим православным приходом на правом берегу Волги от Чёрного Яра до Астрахани. Около 1992 побывал на Святой горе Афон у известного старца Паисия Святогорского, который завещал ему монашеский путь. (2)

Отец ПАВЕЛ имел много священнических наград: набедренник, палицу, наперстный крест с украшениями. В 1992 Святейший Патриарх Алексий II во время своего визита в  с. Никольское наградил его митрой протоиерея. Настоятелем прихода в храме  Рождества Пресвятой Богородицы отец ПАВЕЛ прослужил 28 лет до 1998, когда вышел за штат по состоянию здоровья.

31.12.2002 он принял монашество с именем иеромонаха СИМЕОНА (Верхотурского). В 2003 в связи с серьёзным ухудшением здоровья по благословению Высокопреосвященного архиепископа Ионы постригся в великую схиму с именем преподобного ПАИСИЯ (Галичского), что означало полное отчуждение от мира. Скончался 25.5.2003. Похоронен за алтарём храма, в котором служил: «Здесь покоится схиигумен Паисий (Рябых). 1916 – 2003». В общей сложности он отдал 50 лет служению Господу.

___________________________________

Родители Рябых П.П.: отец: Пётр Рябых мать: Елизавета Назаровна.

Братья Петровичи: Александр, Николай (13.1.1926-26.7.1994), Павел. Сёстры Петровны: Мария, Александра, Татьяна и др (всего 10 детей).

Жена Рябых П.П. (разведены): Мария. Сыновья Павловичи: Валерий, Виктор. Дочь Павловна: Валентина (24.4.1952 г.р.)

ИСТОЧНИКИ:

(1) – Волости и важнейшие селения Европейской России. - СПб: центр. статист. комитет, 1880-1886.- 8 т.

(3)https://pamyat-naroda.ru/ (ЦАМО, шкаф 178, ящик 28 – учётно-послужная карточка)

(4)http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome  награды №№ записей 46752975, 49497726, 1006182208

7.5.2023

Воинская специальность помощник командира стрелковой роты
Место рождения с. Иловай-Рождественское, Иловай-Рождественская волость, Козловский уезд, Тамбовская губерния, Российская Империя

Боевое подразделение 3бат-н 1084сп 310сд
Завершение боевого пути СССР РСФСР ЛенФ
Принимал участие Оборонительная операция на западных и юго-западных подступах к Ленинграду (4.7-23.9.1941)
Госпитали ЭГ 1018, ЭГ 1413, ЭГ 3424

СЗФ, ЛенФ

Медаль «ЗА ОТВАГУ»

Медаль «ЗА ОТВАГУ»

По Указу Президиума ВС СССР от 6.11.1945 за подвиг, совершённый 14.9.1941 под д. Вороново Ленинградской обл.

Медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.»

По Указу Президиума ВС СССР от 9.5.1945

Наградной лист на Рябых П.П.

Наградной лист на Рябых П.П. оборотная сторона

Рябых П.П. с братом Рябых Александром Петровичем в военной форме

священник Паисий (Рябых)

Братская могила бойцов 1084сп 310сд, погибших при обороне с. Пчева Киришского района Ленинградской обл.

Схииеромонах Паисий

Схииеромонах Паисий