Рябышев Семен Григорьевич
Рябышев
Семен
Гв. майор медслужбы / Командир медико-санитарного эскадрона

История солдата

Рябышев Семен Григорьевич родился в 1900 году в Ростовской области, Цимлянский район, хутор Богатырев.

С 1920 года принимал участие в Гражданской войне. В период боевых действий во время Великой Отечественной войны, являясь командиром медсанэскадрона, Семен Григорьевич смог обеспечить хорошо организованную работу медперсонала. В результате оказания своевременной и квалифицированной медицинской помощи, существенно снижалась смертность среди тяжело раненых бойцов.

За образцовое выполнение боевых заданий, хорошую организацию хирургической работы и эвакуацию раненых, Рябышев Семен Григорьевич был награжден Орденом Красная Звезда, Медалью За Отвагу, Медалью За Боевые Заслуги, Орденом Отечественная Война 2 Степени, Орденом Красное Знамя, Орденом Ленина.

Земной поклон - всей медицинской службе.
Их подвиг на войне, в жару и в стуже,
Спасёнными не будет позабыт.
В петлицах их змеёй фиал обвит.
Их знанию судьба и смерть уступят
В миг, когда жизнь на волоске висит.

Воинская специальность Командир медико-санитарного эскадрона
Место рождения Ростовская обл., Новочеркасский р-н

Боевое подразделение 83 кд 6 гв. кк ВорФ, 13 гв. кп 6 гв. кк 2 УкрФ

Семен Григорьевич Рябышев с 1920 года был призван на службу Новочеркасским РВК, Ростовская обл., Новочеркасский р-н.

Во время Великой Отечественной Войны с июля 1941 года, являясь командиром медсанэскадрона, гв. майор м/с Семен Григорьевич Рябышев смог обеспечить хорошую работу медперсонала.

Орден Ленина

Орден Ленина

Орден Красная Звезда

Медаль За Отвагу

Медаль За Отвагу

Медаль За Боевые Заслуги

Орден Отечественная Война 2 Степени

Орден Красное Знамя

Орден Красное Знамя

Всеволод
Рябышев Всеволод Семенович

Сын - Рябышев Всеволод Семенович, полковник, ветеран Великой Отечественной войны. В октябре 1940 года добровольно, по зову сердца, прервав учение в Ростовском государственном университете, призван в Красную Армию.

Стал рядовым, курсантом, лейтенантом - командиром взвода, участником Великой Отечественной войны. Служба качественно изменялась, техника стремительно обновлялась. Постоянно и усердно учился, стал авторитетным специалистом, окончил адъюнктуру при Высшей офицерской школе и более 20 лет увлеченно преподавал различные военно-технические дисциплины радиолокационного профиля.

Безупречно прослужил в Вооруженных Силах страны до 1972 и в звании подполковника уволен в запас по болезни. За выслугу лет и боевые заслуги отмечен 2 орденами, 16 медалями и многими памятными знаками.

После выхода на пенсию почти 20 лет с полной отдачей опыта и сил участвовал в общественной, идейно-воспитательной работе Коломенских городских и районных организаций. Организовал и до 1989 года возглавлял Совет ветеранов войны, Вооруженных сил и труда в военном городке. За активную общественно-политическую работу награжден 2 настольными медалями и многими почётными грамотами.