Рябышев Всеволод Семёнович
Рябышев
Всеволод
Семёнович
полковник

История солдата

Рябышев Всеволод Семенович, полковник, ветеран Великой Отечественной войны в 2002 году написал автобиографический очерк «О себе и родной стране», посвященный детям и внукам, в котором есть такие строки:

«…В октябре 1940 года добровольно, по зову сердца, прервав учение в Ростовском государственном университете, призван в Красную Армию.

Стал рядовым, курсантом, лейтенантом - командиром взвода, участником Великой Отечественной войны. Служба качественно изменялась, техника стремительно обновлялась. Постоянно и усердно учился, стал авторитетным специалистом, окончил адъюнктуру при Высшей офицерской школе и более 20 лет увлеченно преподавал различные военно-технические дисциплины радиолокационного профиля.

Безупречно прослужил в Вооруженных Силах страны до 1972 и в звании подполковника уволен в запас по болезни. За выслугу лет и боевые заслуги отмечен 2 орденами, 16 медалями и многими памятными знаками.

…После выхода на пенсию почти 20 лет с полной отдачей опыта и сил участвовал в общественной, идейно-воспитательной работе Коломенских городских и районных организаций. Был лектором и рецензентом общества «Знание», преподавателем вечернего Университета марксизма-ленинизма, руководителем городских семинаров политинформаторов и пропагандистов, председателем Методического совета по марксистско-ленинскому образованию при горкоме партии. Организовал и до 1989 года возглавлял Совет ветеранов войны, Вооруженных сил и труда в военном городке.

За активную общественно-политическую работу награжден 2 настольными медалями и многими почётными грамотами.

…Всё советское отвергнуто, названо унизительно и язвительно и всё же я страстно желаю, чтобы титанический, всемирно-исторический опыт моей большой Родины в отношении к труду и общему благу, в образовании и культуре, в науке и технике был востребован, изучен и творчески применён грядущими поколениями россиян. Пусть всё будет так!»

Дедушки нет с нами, но добрая память о нем навсегда останется в наших сердцах. Ведь без прошлого нет настоящего, без настоящего нет будущего...

Родился дедушка 22 апреля 1922 года в г. Новочеркасск Ростовской области.

В августе 1940 г. был призван Ленинским райвоенкоматом г. Ростов-на-Дону в Советскую Армию и определен в войска связи.

Военную службу начал красноармейцем в 437 отдельном линейном батальоне связи (ОЛБС), дислоцировавшемся в Монголии. В  составе 437 ОЛБС в должности электросварщика принимал участие (осень 1940-весна 1941 гг.) в выполнении правительственного задания по постройке постоянной телефонно-телеграфной линии на территории МНР.

В июне 1941 года командованием 437 ОЛБС был послан на учебу в Ленинградское высшее училище связи (ЛВУС), но к моменту приезда в г. Ленинград, набор в училище связи был прекращен и Рябышев В.С. был зачислен курсантом в только что организованное училище воздушного наблюдения, оповещения и связи (ЛВУ ВНОС КА). В сентябре училище эвакуировалось в г. Бирск Башкирской АССР. В период учебы в училище был командиром учебного отделения и получил звание ст. сержант. В напряженной учебе шло постижение многогранной профессии, военно-технические дисциплины (особенно цикл автоматики и радиолокации) осваивал увлеченно. Училище окончил в декабре 1941 г. с оценкой «отлично» в звании мл. лейтенант. Назначение получил в действующие части ПВО на должность командира взвода 106 отдельного батальона ВНОС Череповецко-Вологодского дивизионного р-на Западного фронта ПВО. Боевой опыт получил во время Великой Отечественной Войны в составе 106 ОБ ВНОС, где работал ком. взвода ВНОС (с. Кукобой), ком. взвода управления и с марта 1944 г. командиром роты ВНОС (г. Сокол Вологодской обл.). За отличную подготовку подразделения и боевые успехи по обнаружению и опознаванию самолетов противника в марте 1943 г. был награжден медалью «За боевые заслуги».

В апреле 1944 г. был вызван в Москву в отдел кадров Северного фронта ПВО и оттуда в мае месяце направлен в г. Тулу в ВО АТШ КА для  учебы в группу военспецов по  радиолокационным приборам. В ноябре 1944 г. после окончания Школы был оставлен для дальнейшей службы ст. лаборантом. В период апрель-май 1945 г. находился в служебной командировке в войсках ПВО на территории Германии. С декабря 1945 года выполнял обязанности ст. инженера лаборатории радиолокации, а в марте 1946 г. был назначен начальником этой лаборатории.

Продолжал службу в рядах Советской Армии до 1972 года.

Орден Отечественной Войны 2 Степени