Рядчикова Евдокия Даниловна
Рядчикова
Евдокия
Даниловна
Актриса

История солдата

В нашей семье, в Великой Отечественной войне участвовали все деды. Но особенно мне запомнилась одна история про мою бабушку Рядчикову Евдокию Даниловну.

Она родилась 1 марты 1917 года в Амурской области, п. Магдагачи. С детства мечтала стать актрисой, поэтому после школы поступила и окончила Ростовское театральное училище. До Великой Отечественной войны, моя бабушка жила и работала в Одесском театре.

Когда началась война, ей было 24 года и она вместе с труппой актеров театра, ездила по госпиталям и фронтам, давала концерты поддерживая солдат перед боем, подбадривала раненых. И еще долго ей, в разные театры, где бабушка служила, приходили благодарственные письма. За проявленное мужество Рядчикова Евдокия Даниловна получила звание «Участник Великой Отечественной войны» и награждена орденами и медалями. Они с дедом прошли всю войну, переписывались письмами в треугольных конвертах и ждали встречи.

Встретились они дедом Колчиным Федором Ефимовичем после окончания войны в апреле 1945 года в городе Одессе и поженились. Евдокия Даниловна родила троих сыновей и ушла со сцены, но профессии не изменила. Переехав в город Минеральные Воды, руководила драмкружком в клубе железнодорожников. Ее знаменитые ученики: Татьяна Кондратьева, Александр Агарков и др.

Всю жизнь пыталась привить любовь к театру детям. Все мамы кружковцев шили удивительные костюмы и вручную нашивали блестки, а папы помогали делать декорации. Дети приходили к ней в любое время: и утром, и днём, и вечером, она для всех находила время. В коллективе удивительно уживались 4-5-ти летние дети и те, кто уже работал. Все они были заняты в спектаклях. Когда труппы уезжали на гастроли, то старшие заботились о младших, они несли за нас полную ответственность.

В этом детском театре, когда был маленький, играл маленького котенка в «Кошкином доме» мой папа, а позже, когда подросла я, Герду в «Снежной королеве». Бабушка научила ее читать и писать.

Моя бабушка была замечательным добрым и мужественным человеком. Пройдя все лишения во время во время Великой Отечественной войны, она постаралась чтобы в мирной жизни было как можно больше светлых и радостных моментов.

Рядчикова Евдокия Даниловна дожила до 84 лет и скончалась 25 октября 2001 года