Рядно Елена Петровна
Рядно
Петровна

труженица тыла

с. Привольное

Рядно Елена Петровна (труженица тыла)

Родилась в 1917 году, в селе Привольном. На её долю выпало трудное, голодное детство. В стране началась революция, гражданская война. Затем НЭП,голод, коллективизация. Трудиться начала с раннего детства.

Когда образовались колхозы работала рядовой, прицепщицей. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Два брата Иван и Василий ушли на фронт. Почти каждая семья в 1941 году проводила на фронт своих мужчин: мужа, брата, сына. В селе оставались почти одни женщины да старики. На женские плечи легли все тяжести войны. Они убирали хлеб. Пахали,сеяли. Почти всё время проводили в поле. Пахать приходилось на быках. Днём пахали,а ночью пасли быков, чтобы они наелись и набрались сил, а днём их снова запрягали и за работу. Кроме этого женщин посылали рыть окопы. Елена Петровна так же со всеми рыла окопы. После войны вышла замуж за Аксёнова Ивана Алексеевича, фронтовика. В 1952 году у них родилась дочь Раиса. Елена Петровна всё время работала в колхозе. Участвовала в строительстве Невинномысского канала. За добросовестный труд была награждена путёвкой на ВДНХ.