Ряднов Пётр Антонович
Ряднов
Пётр
Антонович

История солдата

Ряднов Пётр Антонович родился в с. Ржевка  в 1919 году. Лишь прозвучали в эфире слова, извещавшие о войне, он сразу был мобилизован в ряды Красной Армии. Попал Пётр Антонович на защиту нашей столицы, где воевал до 1943 года. Затем его часть была направлена на Курскую дугу. Никогда не изгладятся из памяти бои на Курской дуге, бои тяжёлые, длительные. Особенно запомнился бой на Курской дуге на станции Поныри. Пётр Антонович был связистом. Командный пункт находился в здании школы. Прямым попаданием было разбито здание. В живых тогда осталось пять человек, в том числе и он. Здесь Пётр Антонович получил лёгкое ранение, но смог поддерживать необходимую связь. Воевал Пётр Антонович на I Украинском фронте. В самые трудные дни для нашей Родины попали в окружение, выходя из которого он вместе с товарищами попал в партизанский отряд имени Будённого, командиром которого был Сербин. В партизанском отряде Пётр Антонович находился с 10 октября 1944 года по 28 января 1945 года. После соединения с частями Красной Армии, Пётр Антонович попал в 305 артполк, участвовал в боях  на территории Польши до 10 апреля 1945 года. Здесь снова ранение, снова госпиталь, а затем возвращение в строй. И ещё один случай врезался в память ветерана. Шли бои в Закарпатье. Вновь попали в окружение, и однажды выбираясь из него, несколько человек пробрались в украинское село, в котором надо было перейти главную улицу и пробраться огородами и лугом в лес. Они остановились возле криницы, чтобы попить воды и расспросить стоявших там девушек о положении в селе. Но тут, откуда не возьмись, немецкие танки. Девушки не растерялись, они окружили тесным кольцом солдат, и немцы не заметили их. Пётр Антонович с большим чувством благодарности вспоминает этих простых советских людей, оказавших помощь своим солдатам. Конец войны Пётр Антонович встретил в Чехословакии, когда возвращался из госпиталя в свою часть.