Рямаев Николай Иванович
Рямаев

История солдата

Мой дедушка, Рямаев Николай Иванович, родился в Москве в октябре 1909 г. Призван в армию по мобилизации Октябрьским РВК г. Москвы в июне 1941 г. С 06.1941 г по 04.1943 г.служил в 523 Пушечно-артилерийский полку  шофером. В апреле 1943 г.был направлен в 164 отдельный ремонтно-востановительный ботальон.  Демебелизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 г. 03. 11.1945 г. Победу встретил в Берлине, расписался на стенах рейхстага, залезал на его крышу.

Дедушкины награды: орден "Отечественной Войны" II й степени; Медали: "За боевые заслуги", За победу над германией в Великой Отечественой войне 1941-1945 гг.", "В Память 800-летия Москвы", "Медаль Жукова"; Юбилейные Медали: "За доблестный труд в ознаменование 100 - летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", "50 лет Вооруженных сил СССР", "60 лет Вооруженных сил СССР", "70 лет Вооруженных сил СССР", "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", "Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."

Из рассказов дедушки о войне мне запомнились три эпизода. Первый относится к зиме 1942 года. Проезжая мимо большой ледяной горы, дед увидел катающихся мальчишек. Самым страшным было то, что они визжа от возбуждения , толкаясь и крича, съезжали с горы на...мертвом заиндевевшем немце.

Второй эпизод относился к периоду контрнаступления наших войск под Москвой. Без сна и отдыха, на передовую, дед возил снаряды, понимая, что может заснуть за рулем, заехал в небольшой перелесок, поспал час и продолжил маршрут. На обратном пути, проезжая это место, увидел огромную воронку от авиабомбы на том самом месте, где  недавно стояла его машина, а он спал.

Третья история, пожалуй самая грустная. Во время войны дедушкин родной старший брат, Рямаев Виктор Николаевич, так же служил шофером в одной из воинских частей. Братьям удалось встретиться лишь дважды. В последнюю встречу, во время командировки в Москву, они просидели до утра за разговорами, никак не находя сил разойтись. Утром отправляясь на фронт, крепко обнялись, как будто предчувствуя, что больше никогда не увидятся.
Виктор служил на Северо-Западном фронте,  полевая почта 840, прошел Новгород, Старую Руссу, Холм, Крестцы. В Крестцах попал в госпиталь и погиб при бомбежке госпиталя 28 февраля 1943 г. Захоронен в общей могиле на Национальном кладбище г. Крестцы. До войны дедушкин брат замечательно рисовал, хотя живопись в семье любили все, но именно Виктору прочили будущее художника.

В дедушкином доме, сколько я себя помню, всегда висели картины, написанные маслом. На них узнавались известные сюжеты русских пейзажистов Левитана, Куинжи, Поленова. После войны всю свою  жизнь дед проработал шофером в Сельскохозяйственной академии. Но у него всегда оставалась потребность рисовать. Как буд-то то, чего не успел сделать брат Виктор, теперь обязательно нужно было сделать ему самому. В нашей семье, благодаря дедушке, умели рисовать все: мой папа, Рямаев Лев Николаевич, инженер по технике безопасности в большом строительном тресте, мой дядя, Рямаев Владимир Николаевич, инженер, строитель, руководитель огромного предприятия Мосводоканала, и я, учитель истории и обществознания московской гимназии № 1516, Сухорукова ( Рямаева) Ирина.

От дедушки, с которым мы много  времени проводили вместе с самого раннего моего детства, я научилась очень многому. Он был необыкновенным труженником, мастером, творческим человеком, понимал и ценил природу, никогда не признавал пустой траты времени, всегда увлеченно читал, строил, что-то собирал из радио-деталей, конструировал... Всегда с новостями, всегда с заботой о внуках, всегда с цветами, выращенными самим в саду.

Вспоминаю о нем с огромной благодарностью, особенно в День Победы. Ведь пока он был жив, каждый год в этот день мы вместе приходили к вечному огню на Преображенском кладбище, где находятся братские могилы защитников Москвы, смотрели на ребят, стоящих в карауле, обходили памятники, разговаривали... Теперь прихожу туда 9 мая с мужем и сыном.

Потрясающее честное и отважное поколение наших дедов не будет забыто, пока мы живы и благодарны им.