Рьянов Галимьян Рьянович
Рьянов
Галимьян
Рьянович
Ст.Сержант / Минометчик

История солдата

В героической летописи нашей Отчизны особое место занимает Великая Отечественная война против гитлеровской Германии. Победу над врагом ковали все народы нашей много национальной Родины. Достойный вклад в это святое дело внесли и трудящиеся Советской Башкирии. Всему миру извеёстен беспримерный подвиг воспитанников комсомола Башкирии Александра Матросова и Миннигали Губайдуллина, своими сердцами закрывших вражеские амбразуры. Неувядаемой славой покрыли себя и бойцы 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, сформированной в грозную осень 1941 года по инициативе самих трудящихся республики. 13 ноября 1941 года республику облетела весть: "Идя на встречу пожеланиям населения Башкирии, Государственный комитет обороны решил срочно сформировать башкирскую кавалерийскую дивизию". К концу декабря формирование дивизии в составе 275-го, 294-го, 313-го кавалерийских полков и 101 отдельного конно-артиллерийского дивизиона (впоследствии - артиллерийско - минометного полка) было завершено, началась боевая учеба. 23 марта 1942 г. - в день 23-й годовщины республики - дивизии было вручено Красное знамя Президиума Верховного Совета Башкирской АССР. Конники поклялись с честью пронести его через все испытания. 11 апреля 1942 года, стуча колесами, поедут эшелоны на запад, на священную войну. Расплавленной жарой июльский день 1942 г. Далеко позади остался Урал, на берегах узких степных речек идут кровавые бои с наступающими немцами. 2 июля 1942 года - боевое Крещение бойцов дивизии. Фашисты наступали на Воронеж. В атаку шла 82 пехотная дивизия "Мертвая голова" - эта была психическая атака. Гитлеровцы шли во весь рост с автоматами, сигаретами в зубах. Мы косили очередями, стреляли из пушек, минометов: сотни гитлеровцев падало, и прямо по их трупам шагали задние ряды, чтобы упасть вслед за ними. Немцы остановились, но бой не стихает. Каждый день и каждую ночь принося новые жертвы. Деревни переходят из рук в руки, и по ночам над горизонтом встает зарева. В жестоких схватках проходили июль, август, сентябрь 1942 года. Выполняя священный приказ Родины "Ни шагу назад!", тем самым с честью выполнили возвания Шаймуратова "Не проиграть первый бой". Мы не проиграли, а победили! Так героически сражался в составе дивизии старший сержано Рьянов Галимьян Рьянович из села Лаклы Салаватского района. Он был командиров миниометного расчета 120-й минометной батареи 101-го отдельного конно - артиллерийского дивизиона. За подвиги в этих боях 96 бойцов и командиров были награждены орденами и медалями. Среди них командир минометного расчета Рьянов Галимьян Рьянович, награжденный орденом Красной зведы. 19 ноября 1942 года началось наступление Советской Армии под Сталинградом. В ходе Сталинградской операции Рьянов Г.Р. прошел с боями свыше трехсот километров, уничтожив много солдат и офицеров противника, участвовал в освобождении десятки населенных пунктов. В ферале 1943 года дивизия совершила в Донбассе дерзкий рейд в тыл противника, овладела станцией Чернухина, где Рьянов Г.Р. своим минометным расчетом истребил и уничтожил много солдат и офицеров противника, занял прочную оборону. Самой яркой страницей в истории дивизии явилось присвоение ей Гвардейского звания. За проявленную отвагу в боях, за стойкость, за мужество, за героизм личного состава 112-я Башкирская дивизия преобразовано в 16-ую Гвардейскую башкирскую кавалерийскую дивизию. И так старший сержант Рьянов.Г.Р. за героические подвиги слал Гвардейцем. С 13 -19 февраля 1942 года гвардии старший сержант, командир минометного расчета успешно отбивал многочисленные атаки пехоты противника. В этом исключительно тяжелом бою мужественно дрался со своим минометным расчетом гвардии старший сержант Рьянов Г.Р. Уничтожив десятки солдат и офицеров противника 23 февраля 1943 года, соединился с частями 3-й Гвардейской армии (В районе Орехово). 23 февраля 1943 года в этом тяжелом бою, находясь в боевых порядках дивизии, пал смертью храбрых ее командир, Гвардии генерал - майор Минигали Мингазович Шаймуратов. В сентябре 1943 года Гвардии старший сержант Рьянов Г.Р, вступил на Черниговщину, участвовал в освобождении всей области и древнего украинского города Чернигов от фашистов. Враг бежал за Днепр. Рьянов Г.Р. со своим расчетом переправился на правый берег, где отбивал многочисленные атаки противника. Осенью 1943 года Рьянов Г.Р. сражался на земле Белорусии и участвовал в освобождении города Мозырь, проявив при этом мужество и героизм. Прошла зима, наступила весна, а бои всё продолжались. Рьянов Г.Р. со своим расчетом перешел государственную границу СССР, участвовал в освобождении Польши, в разгроме Померанской группировки противника. Во время Берлинской операции Рьянов Г.Р. со своим расчетом штурмовал Бранденбург. За образцовое выполнение боевого задания командир расчета награжден орденом и медалями Советского Союза. Он награжден Орденами Отечественной войны, Красной звезды, двумя орденами Славы и многими медалями.

Воинская специальность Минометчик
Место рождения Республика Башкортостан

Боевое подразделение 148 - артиллерийский минометный полк
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Сталинградская битва, освобождение станции Чернухина, города Мозыр, Польши, штурм Бранденбурга, взятие Берлина

Орден Отечественной войны, Орден Красной звезды, два Ордена Славы и многочисленные медали

После войны

После войны Рьянов Г.Р. не ушел в отставку, а трудился на тудовом фронте механизатором в колхозе им.Хамматова в своей родном селе Лаклы Салаватского района. В пртию вступил на фронте. Выратил 5 детей. С 13- 16 ноября 1984 году в Уфе состоялась встреча с ветеранами дивизии в честь 48-летия формирования Башкавдивизии. Рьянов Г.Р., который прошел извилистые огненные, кровью обограённые дороги войны от Сталинграда до Берлина, приехал на встречу с ветеранами дивизии.