Ряпосов Павел Александрович
Ряпосов
рядовой / шофёр

История солдата

Ряпосов Павел Александрович родился 26 июня 1917 года в поселке Ауэрбах (ныне поселок Рудничный городского округа Краснотурьинск Свердловской области). В семье, кроме Павла, было еще трое детей.

Летом Павел Александрович занимался хлебопашеством на своих четырех десятинах земли, а зимой брал подряды у Ауэрбаховского рудника на проведение вскрышных работ на месторождениях красного железняка, кроме этого, по договорам выжигал древесный уголь для Надеждинского металлургического завода.

6 февраля 1940 года Павел Александрович был призван Надеждинским (Серовским) военкоматом на действительную службу в ряды Красной Армии. Служил в Уральском военном округе в г. Свердловске.

Воинская специальность шофёр
Место рождения поселок Ауэрбах (ныне поселок Рудничный городского округа Краснотурьинск Свердловской области)

Дата призыва 6.02.1940
Боевое подразделение 512-й линейный отдельный Полоцкий батальон связи 22-ой армии Калининского и 1-го Прибалтийского фронтов
Принимал участие в боях за освобождение Новогорода, Пскова, Витебска, Ржева, Шауляя, Риги, Великих Лук, Кёнигсберга

С началом Великой Отечественной войны Павел Александрович воевал военным шофером в 22-ой армии Калининского и 1-го Прибалтийского фронтов в составе 512-го линейного отдельного Полоцкого батальона связи. Участвовал в боях за освобождение Новогорода, Пскова, Витебска, Ржева, Шауляя, Риги, Великих Лук, Кёнигсберга.

В сражениях был ранен и получил две контузии. За мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение Родины от немецко-фашистских захватчиков награжден орденами и медалями.

Ряпосов Павел Александрович (слева) во время службы в рядах Советской Армии

В родной поселок со службы вернулся в августе 1946 года.

После войны Павел Александрович работал в Богословском рудоуправлении шофёром автогаража. За добросовестный труд и высокие производственные показатели многократно награждался Почетными грамотами.

Умер Ряпосов Павел Александрович 28 января 2000 года.