Рящин Николай Дмитриевич
Рящин
Полковник / Пограчник

История солдата

Уходил на фронт в августе 1941 года. Попал служить в пограничный полк. Первый месяц ушел на учебу, а потом - пешим ходом, в колонне, по Ставропольскому краю. В станице Староминской полк наконец погрузили в теплушки. Солдаты могли только гадать, куда лежит их путь.А состав торопился в самое пекло войны, туда где разворачивалось великое сражение на Курской дуге.

В феврале 1943 года призван на срочную военную службу в 212-й запасной стрелковый полк, в апреле направлен стрелком пограничной заставы в 123-й пограничный полк НКВД по охране тыла Степного фронта, в составе которого участвовал в Курской битве на Белгородском направлении. В августе 1944 года, после обучения в окружной школе сержантского состава при Управлении войск НКВД Украинского фронта, служил в Молдавском пограничном округе на должностях от командира отделения до старшины пограничной заставы. Принят на сверхсрочную службу в 1949 году.

В 1953 году окончил Харьковское пограничное военно-политическое училище МГБ СССР с присвоением звания «лейтенант». Проходил службу на должностях заместителя начальника по политической части и начальника заставы в пограничных отрядах Закавказского и Армянского пограничных округов.

С 1970 года в звании подполковника назначен заместителем по политической части командира дивизиона курсов младших лейтенантов Высшего пограничного командного училища в городе Алма-Ата, затем преподавал на кафедре общевойсковых дисциплин этого училища. Уволен из Пограничных войск в 1971 году. Полковник в отставке.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За отличие в охранении государственной границы СССР», «За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР» I, II и III степени.

Воинская специальность Пограчник
Место рождения село Покойное Буденовского района Ставропольского края