Рясков Иван Евсеевич

Техник-интендант 1 ранга

История солдата

Еще один брат моего деда по отцу. Рясков Иван Евсеевич. Родился в с. Богородском. Служил водителем.  Попал в плен., когда были на ученьях с деревянными муляжами винтовок. Рассказывал, что пленных было так много, что в сараях, где их держали, могли только стоять. Стоя жили и стоя умирали. Стояли так плотно, что об умерших узнавали только когда их выводили на работу - мертвые падали.Бежал. Прятался от поисковой команды с  собаками в озере под водой, дыша через соломинку. Шел долго куда глаза глядят. Дошел так до Голландии. Лег спать у дороги зарывшись в листву. Нашел его местный житель, проезжавший мимо на велосипеде, увидел вылезшие из-под листвы ноги. Властям не сдал, взял к себе работником, укрывал до конца войны. Там же был еще и бежавший француз. Весной когда они вышли на работу и Иван сел на трактор - местные были поражены - они думали, что русские"медведи" не видели техники и в глаза. После войны репрессирован из-за пребывания в плену (по воспоминаниям племянника) не был, информацию о пленения проверили и отпустили домой.  Умер в Киргизии. Следом за ним умерла жена и дочь Мария (учитель истории). Дочь замужем не была - детей не осталось.

Место рождения С. Богородское Духовницкий р-н Саратовская обл

Боевое подразделение Техник-интендант 1 ранга