Рясный Василий Дмитриевич
Рясный

История солдата

Уроженец села Добровольное. Год рождения: 1918 год. В 1946 году вернулся домой. После войны работал трактористом, комбайнером. Имел медаль Ветеран Труда.

Боевой путь

В 1939 году исполнился 21 год, призвали в Армию. Служил на Дальнем Востоке в Читинской области в строительном батальоне трактористом, давал свет. Прошло 2 года, ждали демобилизации, а тут война. В 1941 году перебросили в Челябинск, был членом КПСС. В звании сержанта попал в учебный батальон, окончил курсы станковых пулеметов. В звании старшего сержанта служил помощником командира станковых пулеметов в городе Бобров, в 18 танковый корпус командиром пулеметного взвода. Ночью в бою при прорыве на танке ранило, увезли в город Бобров, пролежал в госпитале 4 месяца, рана в бедро. Из госпиталя попал в 57 гвардейскую дивизию в 172 стрелковый полк. Был назначен командиром взвода автоматчиков. Освобождал Киев, Бреслау, участвовал в боевых операциях в Румынии. После ранения попал на формировочный пункт и перевели в 35 дивизию в 100 гвардейский полк. Участвовал в форсировании Вислы. Награжден Орденом Красной Звезды за уничтожение пулеметной точки врага. Принимал участие в освобождении Польши. Участвовал в форсировании Одера по дороге на Берлин. В Берлине был ранен третий раз в челюсть. Награжден Орденом Отечественной войны.