Ряузов Андрей Стефанович
Ряузов
Андрей
Стефанович
красноармеец / стрелок Герой Социалистического Труда

История солдата

Ряузов Андрей Стефанович Герой Социалистического Труда (12.9.1926 - 15.4.2003). Родился Андрей Стефанович в селе Дмитриевка Коротоякского района в крестьянской семье.

В годы войны Андрей Стефанович красноармеец, в РККА призван Коротоякским райвоенкоматом в 1943 году, с  августа до сентября 1945 года принимал участие в войне с Японией в составе 632 стрелкового полка 388 стрелковой дивизии 15 Армии в составе 2 Дальневосточного фронта. Награжден в 1945 году Медалью «За отвагу» - в бою за город Сансин уничтожил огневую точку противника.

С 1950 по 1976 годы Ряузов А.С. работал в колхозе имени Ильича Коротоякского (Острогожского) района механизатором. Коротояк всегда славился не только просторами полей, но и золотыми руками своих славных тружеников, у которых слова не расходятся с делами. Ежегодно они одними из первых в районе завершали сев и убирали зерновые, заготавливали корм для скота; успешно трудились и показывали образцы добросовестного отношения к делу телятницы и доярки, механизаторы и трактористы, чабаны.

В 1966 году (указ Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Социалистического Труда передовикам сельского хозяйства РСФСР особо отличившимся в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники» от 23 июня) за высокие показатели урожайности зерновых культур Орденом Ленина и Золотой медалью "Серп и Молот" был награжден механизатор Ряузов Андрей Стефанович.

Выписка из Указа:

«За успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, присвоить звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» по Воронежской области РЯУЗОВУ АНДРЕЮ СТЕФАНОВИЧУ – механизатору колхоза им. Ильича Острогожского района». В 1976 – 86 годах Андрей Стефанович работал начальником Коротоякского пожарного депо. Избирался депутатом местных Советов, членом Воронежского обкома КПСС, делегатом XXIV съезда КПСС в 1971 году. Почетный гражданин Острогожского р-на с 2002 года.

Андрей Стефанович жил на улице Коммунаров 63.

Воинская специальность стрелок Герой Социалистического Труда