Ряузов Николай Петрович
Ряузов
Сержант / техник - интендант

Ряузов Николай Петрович родился в 1916 году в селе Катенино Варненского района Челябинской области.

Окончил начальную школу в селе Катенино.

С 1935 по 1940 годы работал учителем начальных классов Катенинской школы. Перед войной работал учителем в школе села Николаевка.

В 1941 году после окончания командирских курсов ушел на фронт. Служил техником – интендантом 787 стрелкового полка 153 стрелковой дивизии.

Ряузов Николай Петрович погиб 21 ноября 1941 года при обороне города Волхов Ленинградской области.

«4-е отделение штаба дивизии находилось в поселке горсада Волховстрой- 1 севернее 1,5 км от деревни Борисова горка  - в доме. Разорвавшимся снарядом в 10 – 12 метрах пробило стену. Осколок попал в голову Ряузову Н.П., и он без единого вздоха и слова упал на стол.

2 ноября мы похоронили его с должными почестями для воина – командира Красной Армии. Похоронен он в саду этого поселка, мне знающему по совместной работе, жизнерадостного, молодого, энергичного Колю Ряузова тяжела эта утрата», - написано в письме помощника начальника 4 – го отделения техника – интенданта 2 ранга Рыбенкова семье Ряузова Н.П.

В школьном музее хранятся фотографии и копии писем Николая Петровича.

Воинская специальность техник - интендант