Рязанцев Алексей Дмитриевич
Рязанцев
подполковник

Рязанцев Алексей Дмитриевич.     Родился 22 февраля 1910 года.

До 1939 года он был директором совхоза «Катунь» Бийского района Алтайского края.

С 1939 года служил инструктором пропаганды в 542 корпусном артиллерийском полку Западно-Сибирского военного округа.

С самых первых дней Великой Отечественной Войны он принимал активное участие в военных действиях. Первое боевое ранение было им получено в июле 1941 года.

В октябре 1941 года было получено второе тяжелое осколочное ранение бедра. Один из осколков снаряда так и остался у него в ноге.

Несмотря на тяжелые  ранения, он продолжил военную службу и был направлен военкомом дивизиона, секретарем парткомиссии 44-той стрелковой бригады на Западный и  Северо-Западные фронты.

В апреле 1942 году его назначили Военкомом развед.отдела штаба первой Ударной Армии.

В октябре 1942 года прадедушка был назначен Начальником политотдела 391-вой стрелковой дивизии. Воевал на Волховском, Ленинградском и Северо-Западных фронтах.

В апреле 1943 года получил тяжелое ранение головы, контузию, но уже через две недели по собственному желанию был выписан и направлен на фронт.

В июне 1943 года был назначен Заместителем командира дивизии по политчасти, начальником политотдела 137 Курсантской бригады и направлен на Второй Прибалтийский фронт.

В июле 1944 года его назначили Заместителем командира дивизии по политчасти, начальником политотдела 115-той стрелковой дивизии и направили на Второй Белорусский фронт.

Он служил под командованием таких известных личностей, как маршалы Жуков и  Рокосовский. Принимал участия во многих значимых сражениях, в том числе в обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда и взятии Кенигсберга.

Победу  Алексей Дмитриевич встретил в Германии г.Кенигсберг в звании подполковника.

За  время войны прадедушка получил 2 легких, 2 тяжелых ранения и контузию. Его семье  дважды приходили похоронки, но, не смотря ни на что, в августе 1946 года прадедушка вернулся домой.

За боевые заслуги во время войны он был награжден орденами и медалями.

Первой и  самой значимой наградой для Алексея Дмитриевича был Орден Красной Звезды . Она была вручена ему за то, что в бою, после гибели командного состава, он взял командование на себя и повел солдат в наступление.

Этот орден Алексей Дмитриевич всегда носил на груди в области сердца. В одном  из сражений осколок от снаряда попал прямо в орден. Орден получил повреждения, но защитил прадедушку от  смертельного ранения

Мы восхищаемся героизмом своего дедушки (прадедушки) и гордимся им. Мы всегда будем помнить о нем, о его подвигах и о подвиге всего российского народа, победившего фашизм.