Рязанцев Дмитрий Семенович
Рязанцев
Семенович
ефрейтор

Рязанцев Дмитрий Семенович,

1903 года рождения, уроженец Воронежской области Верхне-Мамонского района, села Верхняя Гнилуша, русский, беспартийный, отец Рязанцев Семен Ильич, жена Рязанцева Акулина Дмитриевна, сыновья Иван Дмитриевич, Алексей Дмитриевич, дочь Мария Дмитриевна.

В Красной Армии с ноября 1941 г., участник отечественной войны с февраля 1942 г., в должности повозочный Отдельного гвардейского Учебного батальона 28-й Гвардейско-стрелковой Харьковской Краснознаменной дивизии.

Наградным листом от 30 июня 1944 г. представлен к награде «медаль «За боевые заслуги» за образцы хорошей работы, находясь в боевой обстановке на 2-м и 3-м Украинских фронтах, под непрерывным обстрелом противника, беспрерывно и своевременно доставлял боеприпасы продукты к бойцам на передовую. Доставляя боеприпасы на передовую у рудника Калачевского Криворожского района был легко ранен 25 ноября 1943 г. но из строя не выбывал.

4 июля 1944 г., Приказом по 28-й Гвардейско-стрелковой Харьковской Краснознаменной дивизии №023/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден медалью «За боевые заслуги».

Приказом по 92 Гвардейскому стрелковому полку 28-й Гвардейско-стрелковой Харьковской Краснознаменной дивизии, 3-го Украинского фронта № 023/н от 21 сентября 1944 г. от имени Президиума Верховного совета Союза ССР награжден медалью «За отвагу» за отражение контратаки противника в районе д. Сагайдак, Бендерского уезда, Молдавской ССР 24.08.1944 г. В упор из винтовки застрелил 3-х немецких солдат и одного заколол штыком.

При наступательной операции войск 2-го Украинского фронта, проведенной с 25 марта 1945 г. по 5 мая 1945 г., с целью разгрома группировки противника в районе Братиславы, Брно и завершения освобождения Словакии, ефрейтор Рязанцев Дмитрий Семенович от множественных пулевых ранений правого бедра с повреждением кости умер в госпитале 04.05.1945 г. Похоронен на северной окраине города Брно, Чехословацкой республики, в районе Черны Поля, около кавалерийских казарм на братском кладбище в могиле №5.