Рязанцев Михаил Тимофеевич
Рязанцев

Орден Отечественной войны I степени

на фотографии справа

сын Сергей

"Некоторые фрагменты из редких и кратких воспоминаний участника и инвалида В.О.В.
Есть родословное «дерево» по голландской ветви с 1620 года. Пересечение с русской ветвью произошло по причине 1 Мировой войны, когда судно с дедом, Тимофеем Рязанцевым было интернировано в порту Роттердама, там он познакомился на одной из встреч с Вильгельминой-Корнелией Трисман. Это были интернациональные встречи моряков разных стран, интернированных, с местным населением. Устраивались концерты с национальными особенностями — балалайки, гармошки, костюмы и т.п.
Проводилась политработа, участие в собраниях и т.д. По этой причине отец с родителями были вынуждены срочно уехать по линии МОПР / Международная организация помощи борцам революции/ в СССР.
С первого дня В.О.В., оставив в Ленинграде жену и годовалого ребенка, отец был призван в ряды Красной Армии. Прошел боевой путь от Риги до Ленинграда. Участвовал в обороне города в составе бронетанковых сил, механизированных частей и в пехоте. Был на участках Ленинградского фронта под Колпино и Пулково, подо Мгой и на Невском пяточке. Некоторые эпизоды, которые я помню, - фронтовики, что были не в тылу, а на передовой, делились воспоминаниями только между собой и очень-очень мало. Осколки еще были в их телах, и раны болели.
Первая контузия была под Колпино. В грузовую автомашину с боеприпасами, что вел отец, попал снаряд — сильный взрыв, его выбросило на несколько метров. Остался жив, госпиталь.
В зимних боях под Колпино, когда земля — камень, брустверы были у нас и у немцев из трупов. Весной — договоренность, краткое перемирие — растаскивали и хоронили.
Было физическое истощение вплоть до дистрофии.
Примечательный факт, когда были бои за г. Пушкин, стычки 2-х разводок происходили ночью на аллеях парков.
Под Ижорой разрывная пуля снайпера попала в голову, ниже виска. Отца посчитали убитым. Он, уже будучи в братской могиле, застонал — вынули - в госпиталь. Было произведено несколько челюстно-лицевых операций. Делали, как эксперимент - была маска, слепок и до, и после /может быть, они сохранились в Военно-медицинском музее/.
Были еще и легкие ранения, контузии. Есть медицинские справки: в одной написано - «35 операций», в другой - «произведено несколько операций». Госпиталь в Свердловске, долечивание. Комиссован в 1944 году.
Несколько осколков так и остались не извлеченными.
Первая награда в 1941 году, медаль «За отвагу». 2 ордена В.О.В., медали «За оборону Ленинграда», «За Победу», «Доблестный труд в В.О.В.» и др. Отказался от инвалидности и работал на оборонном заводе.
Я помню, как он питался жидким через трубочку, иначе просто не мог есть, а потом его кормили чайной ложкой, т.к. рот плохо открывался...
Осколки «ковыряли» в госпитале еще в 1977 году. Рубцы-новообразования вырезали в 80-е — начале 90-х. На встречи ветеранов-однополчан ходил, когда были знакомые, подобные ему, несколько человек, калек. В последние годы пришли здоровяки в «иконостасах» - вся грудь в «орденах» - «за что, кто, откуда ?». На встречи ходить перестал."