Рязанцев Сергей Михайлович
Рязанцев
гв.старшина

Когда началась война дедушке было 22 года.

Он был призван на фронт в мае 1942 года. Служил на 3-м Украинском фронте, в 92-м гвардейском артиллерийском полку. Был артиллеристом. Гвардии сержант. Начинал службу с Кавказа. С 9 сентября 1942 года по 5 сентября 1943 года участвовал в обороне Кавказа в составе 92 гвардейского корпусного  артиллерийского полка 10 гвардейского стрелкового корпуса в должности  командира 1 батареи.

Освобождал Краснодарский край, Болгарию, Югославию, Румынию, Польшу, Венгрию, Австрию (Вена).

Был ранен (после взятия Вены) 15 апреля 1945 года осколком в голову.

Пришел в себя в госпитале 9 мая 1945 года.

Медали:

- за оборону Кавказа

- за взятие Будапешта,

- за взятие Белгорода,

- за взятие Вены,

- за отвагу,

- гвардейский значок.

Умер 9 декабря 1961 года.

Хочу добавить еще дедушкиных братьев (к сожалению нет их фотографий), которые не вернулись домой:

Рязанцев Орест Михайлович 1912г.р., ефрейтор, в РККА с 05.1942 года Место призыва: Сталинский РВК, Казахская ССР, Акмолинская обл., Сталинский р-н. Участвовал в боях Севернее Старой Руссы (СевероЗападный фронт).

Был ранен, умер от ран 29.05.1945, Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., Фридландский р-н, г. Фридланд, северо-западная сторона, братское кладбище

Рязанцев Евгений  Михайлович 1924г.р., красноармеец, умер от отека легких 23.02.1943, первичное место захоронения Пензенская обл., г. Пенза, Мироносицкое кладбище