Рязанцев Степан Васильевич
Рязанцев
Степан
полковник

История солдата

Степан Васильевич Рязанцев родился 28.03.1917 в д. Егино Сосковского района Орловской области в крестьянской семье. В 14 лет ушел из дома с двумя друзьями на Донбасс, где работал в шахте. Затем по призыву комсомола стал одним из первых метростроевцев в г. Москве. Перед Великой Отечественной войной окончил военно-инженерное училище и остался на преподавательской работе. В начале войны участвовал в минировании стратегических объектов, в т.ч. в г. Москве. Далее в составе танковой бригады под командованием генерал-лейтенанта И.Х. Баграмяна командовал саперно-разведовательным батальоном. За заслуги перед Отечеством был награжден орденами М. Кутузова, А. Невского, двумя орденами Красной звезды и многими другими наградами.

Боевой путь

Прошел всю войну, начиная с Московской зоны, затем Брянский фронт, 1-й Прибалтийский фронт, 3-й Белорусский фронт. Закончил войну в Кенисберге (ныне Калининград), но продолжал служить в Советской армии до 1958 года командиром батальона.