Рязанцева (Исаева) Мария Ивановна
Рязанцева
(Исаева)
Мария
Ивановна
старшина медицинской службы

История солдата

Родилась в 1919 г. в Воронежской области. Война застала ее студенткой Воронежского государственного университета. Когда враг подошел близко к городу, она в числе других студентов была отправлена копать противотанковые рвы. После нескольких месяцев инженерных работ, в январе 1942 г., была  призвана в  Красную Армию.

Воевала в качестве санинструктора  4-й артиллерийской батареи 1664-го истребительного противотанкового полка Резерва Главного Командования 1-го Украинского фронта. Принимала  участие в боях на Курской дуге, спасая раненых на поле боя и заботясь о них в санитарном отделении своего подразделения.

21 марта 1944 г. при прорыве оборонительной полосы противника в районе Колодзиевки, не щадя своей жизни под сильным артиллерийским огнём и бомбёжкой авиации, бесстрашно вынесла с поля боя нескольких раненых и эвакуировала их в полевые госпитали. За этот подвиг она была награждена медалью «За отвагу».

Ветеран 4-ой Гвардейской танковой армии. Награждена орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За  отвагу», «За победу над Германией», юбилейными медалями.

С 1960 г. до конца жизни проживала в г. Анжеро-Судженске. Скончалась в 1995 г.

Орден Отечественной войны I степени