Рязанов Алексей Александрович
Рязанов

История солдата

Рязанов Алексей родился  1 марта 191 7года в  г.Родники.  В школе серьёзно увлёкся футболом, входил в состав молодёжной команды «Основа». Любителям футбола памятна встреча наших юношей, со своими сверстниками из Иванова в 1936 году.  Из шести матчей  родниковская  «Основа» выиграла один матч.      Лучшим игроком юношеской команды был капитан Лео­нид Кочетов.  Хо­рошо играл, как писал «Родниковский рабочий» ,  Алексей' Ряза­нов, который, в послевоен­ные годы выступал в пер­вом составе нашей футболь­ной команды.   НА СНИМКЕ: юношеская футбольная команда, Род­ников в 1936 году. Справа налево: 1. Л. Кочетов, А. А. Рязанов, 4. А. Рубцов, 6. Н. Филиппов, 7. Б. Есау­лов, 9. С. Зубков, Ю. П. Му­равьев. Фамилии других игроков установить пока не удалось.

1 сентября 1939 г. мой прадед был призван на срочную военную службу, которая, как оказалось, растянулась на 7 лет.

С начала войны Рязанов Алексей   воевал в 357 стрелковом полку. Было очень трудно и страшно. Алексей считал, что от смерти его очень часто спасала хорошая физическая подготовка.  Спорт   помогал моему прадеду на войне.  Бабушка  рассказывала, что как-то  её отец.  Рязанов Алексей,  проговорился: «Если   я не был  бы футболистом, то не добежал бы до победы». -  Одна винтовка на десятерых – так  было на первых порах. На войне  Алексей Александрович был ранен. Долго находился в госпитале на излечении.   После госпиталя Алексей Александрович был направлен в танковое училище. До окончания войны был командиром танка. Рязанов Алексей принимал участие в освобождении Европы от фашистских захватчиков.   Освобождал Австрию и был в  её столице – Вене. Старший сержант Рязанов Алексей закончил войну в Германии, дойдя до Берлина. В  июне 1946 года Рязанов А.А. вернулся в Родники. Работал слесарем, продолжал играть в футбол. В 1950г. стал заведующим стадиона. Впоследствии работал в  восьмилетней школе №5 учителем труда, рисования и черчения.

Рязанов А.А. умер в 1985 году.

Материал предоставлен правнуком А.А. Рязанова - учащимся средней школы №3 города Родники Ивановской области Николаем Агаповым.