Рязанов Андрей Михайлович
Рязанов
Андрей
рядовой / шофер

История солдата

Рязанов Андрей Михайлович. Рядовой. Шофер. 1903 года рождения. Иркутская область. Эхирит-Булагатский район. Никольский с/c д.Кочкина.

Призван по мобилизации IX 1941г. Усть-Ордынским окрвк.

Воевал с сентября 1941 по 1943год. 42 авто-полк.  С января 1943 г. по июль 1945 г. 25 авто-полк. Закончил войну в Кёнигсберге.

Участник разгрома квантунской армии. Демобилизовался в 1946 году.

Воинская специальность шофер

дочь - Лидия Андреевна Рязанова (по мужу Виноградова). 1937 г.р.

Воспоминания об отце
Рязанов Андрей Михайлович (1903-1975 г.г.)

Мои воспоминания о войне, в 1941 г. мне было тогда чуть больше четырех лет, и помню немного. Ярко запомнилось, слезы и как нас всех четверых обняла моя мать, со словами “как же я с детьми, больная буду без тебя….”. Нас детей в семье было восемь, старшие четверо умерло от скарлатины. Остался один Иннокентий, его сестра они были двойняшками не выжила, а ему, тогда было восемь месяцев и его отвезли в соседнюю деревню вот он и остался живым.
Помню, еще каждый день начинался с того что мы все: мать и мои старшие братья вставали на колени и молились, чтобы наш отец вернулся живой с войны.
Запомнилось ожидание эшелона летом в 1945 году на вокзале в городе Иркутске. Откуда-то стало известно, что с западного фронта на восток будут перебрасываться войска, в том числе и мой отец Андрей. И мы с мамой жили на вокзале более двадцати дней, выбегали к каждому из проходящим эшелонам. Что-то там ели, спали, где придётся, правда потом мать договорилась с какой-то бабушкой и отводила на ночь меня к ней. Маленький домик мне стелили, на каком то сундуке, хоть было страшно оставаться у чужих людей, но всё равно я нечего не говорила своей матери.
И вот счастливый для нас день, сижу я на траве у железнодорожных рельс тихо подходит поезд с платформами гружеными пушками и техникой,
- я кричу матери: “Папа, там папа”
- Что ты выдумываешь, как ты его узнаешь?
Но и в правду на платформе с винтовкой стоит мой отец, вот он подзывает какого то бойца передает ему винтовку и спускается к нам с мамой… Потом мы сидим на обочине и едим пирожки. Так я помню, как я увидела отца, потом подали сигнал и он побежал к отходящему поезду, его товарищи втянули его за руки на платформу… Мы снова плакали и молились, что бы отец вернулся живым….
Вернулся он осенью, я опять увидела его первой. Был теплый солнечный день. Я сидела на крыльце и играла с куклой. Вижу, идёт солдат в гимнастёрке с вещмешком за плечами. С усами, как я его узнала не знаю. Привез нам с войны кисет (мешочек) сахара, высыпали на стол по ложке каждому и мы ели. Помню всю жизнь…
Как я узнала служил он шофером с первых дней войны до самого её окончания.
Вернулся с войны в 1946 году целый и невредимый, ни одного ранения, хотя первые годы сильно его “потряхивало” – видимо контузия была и нервы расшатаны. Да и все время был на фронте подвозил снаряды и патроны на своей машине на самую передовую. Первые годы он еще как-то немного делился воспоминаниями, но чаще всего ни чего не рассказывал, только начинали говорить о войне он плакал… За войну у него разбило три или четыре машины прямыми попаданиями. Но он оставался цел, хотя из их колонны разбивало все машины идущие и перед ним и сзади. Один оставался, а сколько товарищей погибло от пуль, мин и бомб прямо на глазах. Говорил: “проскочу мост, а его тут и разбомбили” или “идёт впереди машина в неё прямое попадание и она в клочья там ведь боеприпасы”. За войну он несколько раз (2-3 раза) был в Иране или Турции, перегонял от туда новые машины, за место своей разбитой. Вспоминал, как иногда приходилось после боя лопатой чистить колеса, а они все в крови и кишках намотанных. Во время боя и бомбежки, ехали по прямой не разбирая дороги …
В нашем подъезде жила учительница, так она уговорила моего папу пойти выступить перед учениками в честь Победы 9 мая в школе №38 Ново-Ленинская г.Иркутск рядом с нашим домом, Там у меня учились все три моих дочери. Так потом она рассказывала, что он пришел на торжественный урок и не смог говорить, плакал. Слезы текли по лицу. Больше он не ходил в школу на встречи с учениками.
Мой отец был очень трудолюбивый и добрый. Построил своими руками три дома в Никольске один, два дома в Усть-Орде. Говорил “Я работаю, как хорошую песню пою”. Никогда не уставал – “Не знаю таких слов, как усталость”. Ни когда в жизни я не видела его выпившим, ни разу не слышала от него бранных слов.
Хороший человек, вырастил нас четверых детей, дал всем высшее образование. Старший брат Иннокентий – пилот-вертолетчик (трагически погиб), Александр – горный инженер преподавал в Иркутском Политехническом Институте, Аркадий – горный инженер жил и работал в городе Железногорск-Илимском, я работала начальником смены вычислительного центра завода “Радиан” в Иркутске.
После себя Рязанов А.М. оставил потомков:
- трех сыновей и дочь – Иннокентий, Александр, Аркадий, Лидия
- семь внуков и внучек – Вера, Александр, Олег, Вера, Ольга, Елена, Ольга
- больше одиннадцати правнуков – ……, Ольга, Анна, Мария, Елизавета, Григорий, Анастасия, Андрей, Данил, Андрей, Николай, Игорь, Александра
- подрастают праправнуки… мирная жизнь продолжается.

Благодарим и помним своего предка Рязанова Андрея Михайловича
за его воинский подвиг Вечная Память!

Медаль № 0265028       24.6.46г.

Медаль № 0265028 24.6.46г.

Правнук Данил 9 мая 2015г. Иркутск

Семья 1939 год. Супруга Рязанова Прасковья Сергеевна (Журавлева). Дети: Иннокентий 1927г., Александр 1932г., Аркадий 1934г., Лидия 1937г.