Рязанов Иван Григорьевич
Рязанов

История солдата

Рязанов Иван Григорьевич родился 13 мая 1925 года в семье крестьянина- средняка, в  с. Малая Минуса, Минусинского района, Красноярского края. Призван на действительную военную службу и направлен в часть 13 марта 1942года. Воевал в 128 стрелковом полку - стрелком, с марта 1942г по декабрь 1942г. В особом лыжном батальоне, с декабря 1942г  по март 1943г. В 47 рабочем батальоне - стрелком, с декабря 1943г по март 1947г. Был тяжело ранен 28.12.1943г, является инвалидом II группы.

Учавствовал в освобождении Будапешта. Имеет награды: медаль «За победу над Германией», медаль «Жукова» -2 шт, орден «Участника в Великой Отечественной войне», медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

После демобилизации  в марте 1947г, приехал в Тувинскую автономную область. Трудился в Тандинском районе с. Сосновка на прииске «Арголик» -забойщиком . С апреля 1950 – 1982г.г. трактористом-бульдозеристом в ДСУ-1 г.Кызыла. В 1956 году был занесен в Книгу почета машинно-дорожной станции, и занесен на областную Доску почета. В 1957 году был выбран депутатом в местный совет. В 1982г ушел на заслуженный отдых.

Умер 6 мая 1997года. Похоронен в г.Кызыле  Республики Тыва.