Рязанов Иван Кузьмич
Рязанов
Кузьмич

История солдата

Рязанов Иван Кузьмич родился 05.05. 1922 года в селе Свистовка Острогожского района Воронежской обл. Свой первый орден Отечественной войны 2- степени он получил буквально через несколько дней после прибытия под Сталинград осенью 1942 г. в составе 61 армии Сталинградского фронта. Под руководством командира взвода мл. лейтенанта Гериха разведгруппа  шла за "ЯЗЫК"ом, чтобы подтвердить данные о фашистких войсках которые имелись у руководства. Группа подошла к высоте на которой по словам пленного должны были стоять зенитные пушки. В густом тумане они различили силуэты зловещих стальных орудий. Когда разведчики стали возвращаться они услышали оглушительный шум моторов немецких боибардировщиков. Они летели очень низко и мой отец, Рязанов Иван Кузьмич, спросив разрешения у командира, выпустил весь диск, 72 патрона, в пролетевший прямо над ним Юнкерс-52. Самолет неожиданно задымил и рухнул на землю. Рздался сильный взрыв. Орден Красного знамени он получил за участие в операции у села Цибенково. Вместе с четыремя бойцами он ворвался во вражеский окоп и уничтожил до тридцати фашистов. Когда остальные фашисты пошли в контратаку, а их было очень много, заканчивались боеприпасы у красной армии и тогда отец по указанию командира, вернулся к своим за боеприпасами по простреливаемому участку.И принес потроны. Третью награду он получил за уничтожение вражеского пулемёта на мосту.