Рязанов Павел Иванович
Рязанов
сержант / командир отделения

История солдата

Мой прадед со стороны отца, Рязанов Павел Иванович родился в 1902 году в дер. Ивановка Ржаксинского уезда Тамбовской губернии в многодетной семье из 10 человек.

Окончил 3 класса в начальной школе. Работал комбайнером. В 1921 году вступил в брак с Марией. И у них родилось 4 детей: Иван (1923 г.), Екатерина (1925 г.), Александр (1929 г.) и Валентина (1931 г.). В 1933 внезапно скончалась его жена Мария и ушел из дома, по рассказам дедушки он пропал без вести.

Был призван в 1941 году Ржаксинским РВК и служил в 131 стрелковой дивизии. Служил в звании сержант командир отделения. Он прошёл всю войну, воевав в 1941 году в операциях на Юго-Западном фронте и Северо-Западном фронте. В конце 1941 - первой половине 1942 г. участовал в сражениях Западного фронта. В 1942 г. воевал в сражениях Сталинградского фронта. В 1943 г. сражался в операциях на Ленинградском, Западном и 1-м Украинском фронтах. В 1944- 1945 годах участвовал в сражениях 1-й Прибалтийского фронта. В итоге получил 4 ранения.

После окончания войны его здоровье сильно ухудшилось из-за 4-х тяжелых ранений, успел найти и встретиться со всеми своими детьми. В итоге скоропостижно скончался в 1945 году в городе Ярославль.

Воинская специальность командир отделения
Место рождения дер. Ивановка, Ржаксинский уезд, Тамбовская губерния

Боевое подразделение 131 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Курессааре, Эстония
Принимал участие Операции 1-го Прибалтийского, 1-го Украинского Ленинградского Сталинградского, Юго-Западного, Северо-Западного, Западного фронтов

В составе 131 стрелковой дивизии принимал участие в оборонительной операции на Западной Украине, Киевской операции, 1-й Синявинской операции, Битве под Москвой, Сталинградской битве, Мгинской операции, Смоленской операции, Киевской оборонительной операции, Кингисеппско-Гдовской операции, Тартусской операции, Прибалтийской операции,

Регистрационная карточка

Рязанов Иван Павлович