Ряжских Виктор Кириллович
Ряжских
Место рождения Воронежская обл., Дрязгинский р-н

Боевое подразделение 609 стрелковый полк 139 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути территория Берлина
Принимал участие Боевые действия в составе 609 стрелкового полка 139 стрелковой дивизии

Формирование дивизии начато 04.12.1941 года в Чебоксарах. Личный состав дивизии более чем на 70 % состоял из чувашей[1], 718-й стрелковый полк формировался в Кугесях, 364-й стрелковый полк в Ишлеях, 609-й стрелковый полк в Чемурше , 354-й артиллерийский полк в Икково.

Начала боевые действия в августе 1942 года, в ходе Ржевско-Сычевской операции под городом Ржевом.

Весной 1943 года участвовала в Ржевско-Вяземской операции.

Осенью 1943 года в ходе Смоленско-Рославльской операции отличилась при освобождении Рославля, наступала на Чаусы.

К началу Белорусской стратегической наступательной операции входила в состав 38-го стрелкового корпуса 50-й армии. К утру 23 июня 1944 года вышла в район сосредоточения, в лесах южнее населённого пункта Дедня, 3—5 км восточнее реки Проня. В ходе Могилёвской фронтовой наступательной операции дивизия была переподчинена 121-му стрелковому корпусу и вместе с ним была рокирована на правый фланг армии, где обозначился успех. В течение ночи на 24 июня дивизия по заранее наведённым мостам в полном составе перешла на западный берег Прони. К 15 часам части дивизии, введённые из-за правого фланга 330-й стрелковой дивизии, поддержанные танками, артиллерией и авиацией, вступили в бой с противником, ломая его сопротивление, к исходу дня вышли к реке Бася и утром 26 июня её форсировали. К утру 27 июня дивизия главными силами вышла к Днепру, овладела Луполово и с ходу на подручных средствах начала переправу через Днепр.

К 17 часам части дивизии заняли исходное положение для штурма Могилёва, и начали штурм, однако удалось захватить только окраины, атака была отбита. Вновь штурм начался в 21 час, и дивизия заняла центр Могилёва. Вела ожесточённые уличные бои, в ходе которых были захвачены командир 12-й пехотной дивизии генерал — лейтенант Бамлер и комендант Могилева Эрмансдорф.

Затем в ходе Минской наступательной операции ускоренным маршем, практически не встречая сопротивления вышла на рубеж рек Друть и Березина. С началом Белостокской фронтовой наступательной операции дивизия продолжала марш на запад, 14 июля безуспешно пыталась форсировать Неман, 16 июля форсировала реку северо — восточнее Индуры.

Впоследствии участвовала в освобождении ПольшиВосточно-Прусской операцииВосточно-Померанской операцииБерлинской стратегической операции. Принимала участие в освобождении Данцига

Закончила войну на Эльбе.

По окончании Великой Отечественной войны дивизия вошла в состав Группы советских оккупационных войск в Германии. В феврале 1946 года дивизия передислоцировалась в УССР ХВО (штаб дивизии в г. Славянск) и была расформирована в июне 1946 года.

Широко известная песня В. Е. Баснера на слова поэта М. Л. Матусовского «На Безымянной высоте» основана на действительных фактах из жизни дивизии, у деревни Рубежное Калужской области воинам дивизии установлен памятник-землянка.

Всего в дивизии 28 Героев Советского Союза и 14 полных кавалеров ордена Славы.

Медаль "За Отвагу"