Рыба Мария Петровна
Рыба
Мария
Петровна
Санитарка 33 медсанбата 33 гвардейской стрелковой дивизии 3-го белорусского фронта действующей Красной армии

Годы жизни 22 мая 1922 г. - 14 ноября 2003 г.
Место рождения : Украинская ССР, Донецкая обл., Волновахский р-н, п. Ольгинка.

В феврале 1943 г. началось  освобождение восточного Донбасса.

18 февраля Красная Армия ввела свои войска на территорию города Волновахи, и началось долгожданное освобождение города от фашистов. Спешно отступая, немцы вывозили с собой плодородный чернозём, скот, продукты и угоняли в Германию в рабство молодых и сильных людей. Чтобы не попасть в рабство к немцам Рыба Мария со своей подругой решили добровольно уйти на фронт .Ночью, через лес оккупированный захватчиками, они ползком пробирались до места расположения войск Красной Армии.Там она была зачислена: санитаркой 33 медсанбата 33 гвардейской стрелковой дивизии 3-го белорусского фронта действующей Красной армии .Начала воевать в сентябре 1943 г., а закончила 15 мая 1945 г. Спасая раненных, рискуя своей жизнью она дошла до самого Берлина.

Рыба Мария Петровна

Была награждена "Орденом Красной Звезды", "Орденом Отечественной войны II степени", медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией" и многими другими наградами.

Правнучка Антонина Леонова:

"Я восхищаюсь храбростью прабабушки, для меня она пример для подражания, моя гордость. Мой герой!"